Украинская прокуратура открыла очередное дело на «Массандру»

Украинская прокуратура открыла очередное дело на «Массандру»

Украинская прокуратура Крыма возбудила уголовное дело за продажу коллекционных вин «Массандры» бывшим гендиректором объединения Николаем Бойко.

Поводом для вмешательства прокуратуры стали публикации СМИ о реализации из энотеки «Массандры» бутылки Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года и других коллекционных вин по бросовым ценам.

Об открытии уголовного производства украинская прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся в Херсонской области, сообщила сегодня на официальном сайте. Основанием указан мониторинг средств массовой информации, благодаря чему установлена продажа гендиректором «Массандры» в 2008 году без согласования минАПК Украины коллекционных вин из энотеки.

«По особому распоряжению генерального директора из коллекционного фонда были реализованы 23 бутылки уникального вина конца ХІХ – начала ХХ века по существенно заниженным ценам», – говорится в сообщении и подчеркивается, что действиями прежнего руководителя «Массандры» государству Украина нанесен ущерб в особо крупном размере.

По указанному факту главк Нацполиции АР Крым проводит досудебное следствие, материалы направлены в украинскую Генпрокуратуру для определения подследственности.

Отметим, что материалы о злоупотреблениях Бойко на посту гендиректора «Массандры» в январе этого года обнародовала пресс-служба предприятия, направив их в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД России. В документах речь идет, в частности, о передаче в 2008 году по распоряжению Бойко в музей ТД «Массандра» для дальнейшей реализации старейшего в энотеке легендарного завода вина «Херес де ла Фронтера» 1775 года акционерному обществу «Торговый дом «Массандра», совладельцем которого был сын Бойко. Кроме хереса в ТД «Массандра» перекочевали «Седьмое Небо князя Голицына» 1880 года, «Мед Альпийских лугов князя Голицына» 1886-го, бутылки с вензелем «Токай Ливадия» 1894-го и «Портвейн красный Ливадия» 1891-го, «Мадера Ай-Массандра» 1892-го, «Портвейн белый Ливадия» 1891-го, «Портвейн красный Ай-Даниль» 1893-го и многие другие ценнейшие образцы вин из знаменитой коллекции. Цена 1 бутылки коллекционного вина в тысячи раз была ниже рыночной.

Напомним, в феврале 2015 года Следственный комитет в Крыму возбудил уголовное дело в отношении генерального директора производственного объединения «Массандра» Николая Бойко за злоупотребление служебными полномочиями и реализацию виноматериалов по заниженным ценам подконтрольному предприятию.

Двумя месяцами ранее уголовное дело было возбуждено по факту злоупотреблений должностными лицами «Массандры»: служба финансового надзора республики Крым выявила на «Массандре» факты должностных преступлений и воровства с ущербом на 4,33 млрд рублей. Злоупотребления касались реализации коллекционных вин по заниженным ценам, а также виноматериалов по ценам ниже себестоимости. Кроме того, закупка и реализация конечной продукции производилась не напрямую, а через частную фирму-посредника «Торговый Дом «Массандра», соучредителем которого является сын гендиректора «Массандры» Александр Бойко.

Украинская прокуратура Крыма уже открыла несколько уголовных дел на НПО «Массандра». Все они касаются деятельности предприятия уже после вхождения Крыма в состав РФ.

В сентябре прошлого года украинских прокуроров на уголовное дело против гендиректора НПАО «Массандра» Янину Павленко вдохновило распитие бутылки коллекционного вина. 240-летний Херес-де-ла-Фронтера из коллекции предприятия был открыт специально для президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время посещения ими «Массандры».

В январе уголовное дело было открыто за окрытую продажу коллекционных вин «Массандры». Действия руководства научно-производственного объединения расцениваются как «подготовка к растрате чужого имущества».

РИА "Новый День"

Добавлено: 9-02-2016, 08:19
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика