Совмин Крыма вернул «Массандре» старинный подвал и ряд зданий

Совмин Крыма вернул «Массандре» старинный подвал и ряд зданий

Совет министров Крыма вернул в пользование ФГУП «Массандра» несколько зданий и сооружений имущественного комплекса, ранее изъятого кабмином Украины у госпредприятия «Ливадия» и переданного в управление Национального института винограда и вина «Магарач» академии аграрных наук Украины.


Соответствующее распоряжение принято вчера на заседании правительства.

В проекте распоряжения сказано, что комплекс зданий и сооружений в поселке Ливадия по ул. Виноградная, 1а не используется ГБУ РК «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», а фактически территориально и технологически неразрывно связан с основным технологическим оборудованием филиала «Ливадия» ФГУП «ПАО «Массандра» УДП РФ, является неделимым комплексом и необходим для выполнения функций, возложенных на данное предприятие. Винзавод «Ливадия» был вынужден арендовать здания, ранее принадлежавшие ему.

Главный винодел ФГУП «ПАО «Массандра» Любовь Тарчинская рассказала Крыминформу, что в пользование предприятию возвращены, в частности, винодельческие подвалы, а также другое недвижимое имущество. «Во времена Украины, по распоряжению кабинета министров, в 2011 году эти объекты были переданы от концерна «Массандра» в ведение Национальной академии аграрных наук Украины и поставлены на баланс Национального института винограда и вина «Магарач». Хотя все оборудование для первичного виноделия - дробилки, прессы, емкости, чаны, буты, бочки, находившиеся там, принадлежали и принадлежат до сих пор «Массандре», на них производились виноматериалы и разливалось вино под маркой «Массандра», - сообщила она.

По словам Тарчинской, комплекс имеет большую историю, неразрывно связанную с «Массандрой». «Очень богатая история у этих подвалов 1849 года - их построил еще граф Потоцкий. Затем они перешли в ведение императорского удельного имения, а после национализации в советское время был создан совхоз «Ливадия» и все вошло в состав комбината «Массандра», - рассказала она. - Было очень возмутительно, когда волевым решением передали наше имущество Национальной академии аграрных наук. Весь многотысячный коллектив «Массандра» был крайне возмущен этим фактом, но все наши обращения были бесполезны».

Тарчинская добавила, что именно с этим подвалом и производственными мощностями связан выпуск нескольких уникальных массандровских вин. «Мы здесь всегда готовили и выдерживали высококачественные материалы - кагоры, мускаты, алеатико и другие. Именно здесь мы выпускали Портвейн красный Ливадия с 1891 года, когда по указанию князя Голицына были приготовлены первые партии белого и красного портвейна, - сказала главный винодел «Массандры». - Здесь же производился Мускат Ливадия - наше самое высокосахаристое вино с содержанием сахара 270 граммов на кубический дециметр. Это уникальное вино, которое хранится в коллекции начиная с 1892 года».

Генеральный директор ФГУП «Массандра» управделами президента РФ Янина Павленко заявила Крыминформу, что правительство республики своим распоряжением фактически продолжило консолидацию мощностей, исторически связанных с крупнейшим и самым именитым винодельческим предприятием России. «Массандра» была, есть и будет гордостью Крыма и флагманом его виноделия. Сегодня в большую семью «Массандры» вернулись подвалы, неразрывно связанные с ее историей, - сказала Павленко. - Уверена, что решение правительства поможет восстановить производство поистине уникальных вин на филиале «Ливадия» ФГУП «ПАО «Массандра» в ускоренном темпе».

По словам руководителя крымского теруправления управделами президента России Олега Подолько, Совмин РК фактически восстановил историческую справедливость. «Мы знаем, что «Массандра» долгие годы только теряла - это касается виноградников, производственных мощностей, подвалов, уникальных вин из коллекции. После воссоединения Крыма с Россией начался обратный процесс - консолидации ранее утраченного», - подчеркнул он.

Крыминформ

Добавлено: 16-02-2016, 08:13
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика