Министр культуры Крыма: От слияния музеев Чехова и Пушкина «ни один человек не пострадает»

Министр культуры Крыма: От слияния музеев Чехова и Пушкина «ни один человек не пострадает»

Министерство культуры Крыма приступило к объединению музейных учреждений в историко-литературные заповедники.


Первыми под слияние попали Дом-музей Чехова в Ялте и музей Пушкина в Гурзуфе», объединенные в государственное бюджетное учреждение «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

Представляя проект распоряжения на заседании Совета министров министр культуры Арина Новосельская пояснила, что «маленький музей» Пушкина в Гурзуфе соединяют с Домом-музеем Чехова для создания литературного заповедника на Южном берегу Крыма. «Ни один человек не пострадает, – заверила министр. – Это некоторая оптимизация: руководство будет единое, бухгалтерия единая».

Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что преобразования и слияния подведомственных учреждений минкульта не должны заканчиваться скандалом. «Главное, чтобы не начиналось выяснение как всегда при слияниях – у нас тот, к которому присоединили, приходит и уже корона на голове: этих выгнать, тех уволить, – пояснил глава региона. – Узнаю, что такое происходит – директор на месте работать не будет». «Нет, Сергей Валерьевич, у нас короны в культуре на голове нет», – заявила Новосельская.

Предстоящее слияние ряда музейных учреждений Крыма министр анонсировала на пресс-конференции 28 января. По ее словам, в результате объединения с Домом-музеем Чехова у музея Пушкина «спина укрепится, и материально, и штатными единицами».

Первоначально в литературный заповедник Южного берега Крыма планировалось объединить 4 объекта: дом-музей Чехова в Ялте, музей Пушкина в Гурзуфе, дачу Чехова в Гурзуфе и дачу Омюр в Ялте. По заверениям минкульутры, заповедный статус поможет сохранить мемориальный сад Чехова в Ялте, Чеховскую бухту и парка у музея Пушкина в Гурзуфе.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-02-2016, 08:13
0
409

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика