В Ялте почтили память десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ

1 марта в Ялте прошли мероприятия, посвященные Дню памяти десантников героической 6-й роты, погибшей 16 лет назад в неравном бою с чеченскими боевиками.

В траурном митинге, который прошел возле памятника воинам-интернационалистам, приняли участие секретарь Ялтинского местного отделения партии «Единая Россия» Антон Тихомиров, его заместитель, руководитель Гурзуфского территориального органа администрации города Ялты Наталья Исаева, глава муниципального образования, председатель ялтинского городского совета, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Косарев, заместитель главы администрации города Ялты Иван Паюк, депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Роман Деркач, председатель Ялтинского отделения Союза десантников Крыма Валерий Волынец, представители общественных ветеранских организаций и молодежных объединений, жители города.

Председатель Ялтинского отделения Союза десантников Крыма Валерий Волынец напомнил собравшимся, что в ночь на 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье, расположенном на территории Чеченской Республики, 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Ценой собственных жизней они предотвратили прорыв 2,5 тысячи боевиков, уничтожив при этом около 700 бандитов. Всего в неравном бою, который длился до 3 марта, погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Гибель псковских десантников - это самая большая потеря во второй чеченской войне. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22-м десантникам присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

«Сегодня мы чтим память павших в боях героев-десантников, и будем делать это каждый год, - отметил, открывая траурный митинг, Валерий Косарев. – Мы будем всегда помнить об этом подвиге. Своим мужеством, памятью, историей, своими героями и сильна наша страна».

Заместитель главы администрации города Ялты Иван Паюк обратился к молодому поколению ребят – воспитанникам Гурзуфского военно-патриотического отряда «Овод», которые также принимали участие в памятных мероприятиях, и призвал их никогда не забывать подвиг бойцов, защитников Родины, которые с честь выполнили свой интернациональный долг.

Слова глубокой скорби по погибшим героям выразил секретарь Ялтинского местного отделения партии «Единая Россия» Антон Тихомиров. Он подчеркнул, что память о подвиге ребят, всегда должна оставаться в наших сердцах.

«У народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего, - отметил он. - И наша молодежь должна всегда помнить об этом и делать все возможное, чтобы такие трагедии, которые уносят жизни молодых ребят, никогда не повторялись. Сохранить мир и целостность нашей страны – вот наша главная задача».

Любить свою Родину, защищать ее и быть достойными подвигу своих отцов, дедов и прадедов призвал и председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана Николай Разумов.

В ходе траурного митинга неоднократно звучали слова глубокой скорби по погибшим и все собравшиеся отметили, что в памяти навсегда останется подвиг десантников, которые с достоинством и честью выполнили свой долг.

В завершении мероприятия председатель правления Союза десантников Крыма Андрей Попов за особый вклад в развитие и укрепление боеспособности Вооруженных сил государства, поддержание и развитие лучших традиций войскового товарищества и в связи с празднованием 85-летия со дня создания Воздушно-десантных войск России вручил благодарности секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Антону Тихомирову, депутату Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Роману Деркачу и руководителю Гурзуфского территориального органа администрации города Ялты Наталье Исаевой.

Затем участники мероприятия возложили к памятнику цветы и минутой молчания почтили память героев.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 3-03-2016, 20:09
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика