В Ялтинском заповеднике состязались юные знатоки и любители природы

В Ялтинском горно-лесном природном заповеднике состоялся II фестиваль-конкурс «Юные знатоки и любители природы».

Фестиваль приурочен ко дню основания заповедника и проводится второй год подряд по инициативе ЯГЛПЗ. В этом году мероприятие прошло при поддержке Ялтинского местного отделения партии «Единая Россия».

«Это не первый наш совместный проект с заповедником. Мы плотно взаимодействуем, в том числе в рамках развития эколого-просветительских маршрутов. Именно в этой области у нас есть очень важный проект, который будет реализован в этом году – это благоустройство нашей знаменитой Боткинской тропы. Мы сейчас находимся на завершающей стадии реализации этого проекта. Уже в начале лета ялтинцы и гости курорта смогут посетить этот знаменитый туристический маршрут, и, надеюсь, останутся довольны произошедшими изменениями», - отметил сопредседатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Игорь Красий.

Фестиваль-конкурс «Юные знатоки и любители природы» прошел в форме познавательной интерактивной игры, и отдельного творческого конкурса домашних заданий. Работы участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли первый заместитель председателя Госкомлеса Крыма Владимир Капитонов, заведующий отделом особо охраняемых территорий Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Михаил Чепурков, начальник отдела дошкольного, дополнительного образования Управления образования Николай Попов, меценаты и спонсоры мероприятия. Учредителем и финансовым руководителем проекта, а также председателем жюри стал директор ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» Владимир Писаревский, а идейным руководителем и основным организатором фестиваля второй год подряд является заместитель по научной работе заповедника Зоя Бондаренко.

«В этом году у нас было очень много заявок на участие в конкурсе, но мы смогли принять только 12 команд, и должна отметить, что уровень подготовки участников был на порядок выше, чем в прошлом году», - отметила она.

Конкурсная программа фестиваля позволила каждой команде показать свой уровень знаний и умений в нескольких конкурсах. Так, в качестве разминки ребята состязались в игре «Верю - не верю». В конкурсе «Угадай животное по фотографии» участники продемонстрировали свои знания представителей мира фауны, в том числе редких животных, занесенных в Красную книгу и требующих особой охраны. Нешуточные баталии развернулись в ходе конкурса домашних заготовок. Каждая команда подготовила дома свой вопрос соперникам на тему «Гуляя в заповедном лесу». Вопросы были настолько каверзными, что ответить на некоторые из них затруднились даже члены жюри.

В полной мере проявить свою фантазию, творчество и в тоже время знание природы родного края участники конкурса смогли в ходе подготовки творческих работ на тему: «Удивительные места Ялтинского горно-лесного природного заповедника». Чего только не продемонстрировали команды-участницы! Ребята показали отрывок из произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, рассказали легенды об источнике под Ай-Петри и о происхождении водопада Учан-Су, подготовили видеопрезентацию похода по тропе Таракташ, а также разработали и презентовали новый эколого-просветительский маршрут: урочище Лопата Богаз - ялтинская яйла - Узеньбашская тропа.

Уже с самого начала соревнований все участники фестиваля-конкурса дали понять, что нацелены только на победу. Но особая борьба развернулась между двумя командами - «Зеленоборцы» и «Божьи Нивки», которые набрали одинаковое количество баллов. По итогам дополнительного раунда решающее очко своей команде принес капитан команды «Божьи Нивки». В результате они заняли второе место, а «Зеленоборцы» - третье.

Победителями конкурса второй год подряд стала команда «Друзья леса» ЯОШ №11. Они получили главный приз – сертификаты на посещение аквапарка «Голубой залив». За второе место команда «Божьи Нивки» получила право посетить Театр морских животных «Акватория», а «Зеленоборцы», занявшие третье место, получили сертификат на посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника с подъемом по канатной дороге.

Остальные команды были удостоены специальных номинаций и памятных призов. Так, команда Гаспринской общеобразовательной школы «Опытный биолог» стала лучшей в номинации «Любители флоры». «Самой дружной командой», по мнению жюри, стала команда «Ялита» Ялтинского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи. Коллектив «Эко-Эхо» из УВК №15 победил в номинации «Краски заповедного леса». Команда «Дриада» ЯОШ «Школа-лицей №9» стала победителем в номинации «Интеллектуал природы». «Самой находчивой» по мнению жюри стала команда «Соколы» ЯОШ № 1 «Школа-коллегиум», а «Самой позитивной» - «Подснежники» Ливадийского УВК. В номинации «Знать и беречь - значит сохранить» победила команда «Экологи» гимназии им. А.П. Чехова. «Друзьями заповедника» стала команда «Зеленый патруль» ЯОШ №6, а в номинации «Накопили запас мудрости» победили «Морские котики» (Ялтинский детский морской центр).

Но программа фестиваля состояла не только из познавательных конкурсов. В антрактах участники и гости фестиваля услышали прекрасное исполнение вокальных произведений ансамбля ЯДМЦ «Море» (руководитель Екатерина Гуцаленко). И еще одним, самым долгожданным подарком для детворы были особые «лесные» угощения от заповедника: конфеты, сладости, фрукты и соки.

Как признались после торжественной церемонии награждения сами участники конкурса, на фестивале они приобрели бесценный опыт, новых друзей и море положительных эмоций.

«Борьба между командами была сложной, но интересной, а соперники – сильными и достойными, - отметили победители конкурса и добавили, что они с нетерпением будут ждать следующего фестиваля.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 13-03-2016, 09:47
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика