Легкая промышленность Крыма оказалась под угрозой уничтожения

Легкая промышленность Крыма оказалась под угрозой уничтожения

Легкая промышленность Крыма находится в плачевном состоянии. Это стало очевидно на выставке легкой промышленности «Красная нить», открывшейся вчера в Ялте.


Свою продукцию представили более 80 участников, но крымских производителей было всего трое: одна обувная фабрика и две швейных, производящих мужские костюмы и школьную форму. Для женщин в Крыму не шьют и не вяжут.

«Это наша проблема! За годы украинской действительности мы потеряли бОльшую часть промышленности Крыма, – рассказал министр промполитики и торговли Крыма Андрей Васюта. – Вы знаете, что все было привозное, импортное. Сейчас очень удобный момент, чтобы воссоздать эти производства, мы уделяем этому достаточное внимание. Начали развиваться некоторые проекты: обувная тема, швейное производство. Все идет со скрипом».

Напомним, что в 1987 году легкая промышленность занимала четвертое место в Крыму, где лидировала «большая химия», сейчас же на ее долю приходится только 0,5% в общем объеме.

Разрыв отношений с турецкими контрагентами вообще поставил швейное производство под угрозу уничтожения: крымские швейники признались, что «дорабатывают» остатки турецких тканей. Заменить их отечественной продукцией довольно сложно: для производства устоявшегося ассортимента подходят ткани всего трех комбинатов – Брянского, Чайковского и Свердловского (Екатеринбург).

Что касается фурнитуры, то пока турецкие пряжки, пуговицы и замки (как одежные, так и обувные) заменить не удалось.

Возникают и большие трудности со сбытом: доставка продукции на материковую часть России увеличивает ее стоимость, к тому же трудно пробиться в торговые организации, у которых уже налажены устойчивые связи с определенными производителями.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-03-2016, 11:45
0
286

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика