Госсовет Крыма внес уточнения в перечень национализированного имущества: в объекты Коломойского попала станция юных техников в Ялте

Госсовет Крыма внес уточнения в перечень национализированного имущества: в объекты Коломойского попала станция юных техников в Ялте

Парламент Крыма внес изменения в перечень имущества, национализированного после перехода в состав РФ.


В первую очередь, уточняются данные по объектам группы «Приват», подлежащие продаже для компенсации вкладов свыше 700 тыс руб.

Накануне парламентский комитет по имущественным и земельным отношениям одобрил изменения в постановление Госсовета от 30 апреля 2014 года – главный документ о признании объектов собственностью республики. Окончательный перечень национализированного имущества расширять запрещено, но вносить в него уточнения по конкретным объектам парламент будет по мере их инвентаризации. На этот раз минимущества Крыма подготовило уточняющий перечень по 20 объектам.

«Это касается рынков, а так же имущества, закрепленного за ГАО «Распорядительная дирекция имущества РК, – пояснила министр Анна Анюхина и добавила, что дирекция готовит объекты к продаже, поэтому полный перечень необходим для оформления правоустанавливающих документов за республикой.

Среди них объекты группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского: движимое и недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия» в поселке Олива, база «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс на Иссарском шоссе – 8, детский оздоровительный комплекс «Юность» в Заозерном, пансионат «Лазурный берег» в Алуште и недостроенный комплекс в поселке Кацивели.

Однако под №253 в предлагаемых к постановлению изменениях идет замена объекта – вместо коттеджей на территории комплекса «Таврия» значится имущество ЗАО «Аэробуд» в Ялте, по улице Кирова №17 и №17б, включая усадьбу Бертье-Делагарда.

По указанному адресу расположена станция юных техников, которая в 2004 году вначале вместе с кружками и детьми перешла в аренду главному крымскому застройщику «Привата» – ЗАО «Аэробуд», а, затем, в 2008-м вовсе была продана. На месте учреждения образования планировалось построить 16-этажную высотку, и только экономический кризис помешал реализовать задуманное.

Объект культурного наследия – усадьбу Бертье-Делагарда, историка и проектировщика подмаячного мола в порту Ялты, в 2009 наделили отдельным адресом с литерой «б» и разделили на квартиры.

А для окончательного «погребения» станции юных техников ее переименовали в Малую академию наук, и вычеркнули из перечня объектов образования.

В управлении молодежи и спорта администрации Ялты уверены, что станцию необходимо сохранить, поскольку больше на Южном берегу Крыма нет подобного объекта – с бассейном для судомоделирования, просторными мастерскими и павильонами. Тем более, что ее продажа явно незаконна, как и превращение усадьбы в жилой дом в обход комитета по охране культурного наследия. Но, учитывая задекларированную продажу имущества «Привата» и участие в продаже нынешнего первого замглавы администрации Ялты, а в 2008-09 мэра Ялты Сергея Брайко, надежды на возвращение в сферу народного образования объекта на территории 1 га в центре самого дорого города Крыма выглядят иллюзорными.

Крыминформ

Добавлено: 24-03-2016, 21:38
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика