В Ялте Андрей Ростенко принял участие в круглом столе по вопросам радикальных религиозных организаций

Мероприятие призвано не допустить пропаганды терроризма, в особенности, через подрастающее поколение
23 марта в малом зале заседаний администрации Ялты состоялся круглый стол, посвящённый теме: «Деструктивные секты как инструмент распространения экстремизма и терроризма».
Открыл заседание глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Он поделился своими переживаниями по поводу распространения терроризма во всём мире и на территории Российской Федерации, в частности.
«На сегодняшний день проводится огромное количество операций по ликвидации и предупреждению террористических атак на всей территории полуострова. Непосредственную роль в развитии терроризма, безусловно, играют различные радикальные религиозные организации. Государство не может контролировать каждую подобную структуру. Но мы делаем всё возможное, чтобы пресекать потенциальную опасность, которая может исходить от них», – заверил Андрей Ростенко.
Он также добавил, что самой уязвимой частью населения является молодёжь, так как именно на неё делают ставку экстремистские секты и организации.
«На молодежь очень легко влиять, особенно, если парень или девушка находятся в сложной жизненной ситуации. Им внушается, что вступление в ту или иную религиозную структуру станет для них выходом из проблемы. К сожалению, многие в это верят», – добавил глава администрации.
В свою очередь заведующий отделом по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры Республики Крым Александр Селевко уточнил, что основная задача религиозных террористических организаций – это создание атмосферы страха и вербовка доверчивых людей. Террористические угрозы, по его словам, включают в себя огромное психологическое воздействие на людей.
«Пик посланников-миссионеров в Крыму приходится на 2013 год. Со стороны ислама это были учителя из Турции, Саудовской Аравии, со стороны христианских секст – из США. На данный момент основную угрозу для всего мира несёт Исламское государство. Только за прошлый год 89 несовершеннолетних были использованы в качестве шахидов», – уточнил Александр Селевко.
На встрече также присутствовали представители христианства и ислама. Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского Отец Адам и главный имам Ялтинского региона Осман Топуз призвали крымчан с уважением и пониманием относиться к вере ближнего и ни в коем случае не становиться оружием в руках террористов.
«Я живу в Крыму уже очень давно и всю свою жизнь вижу, как на такой небольшой территории дружно живут и мусульмане, и христиане, и иудеи. В этом и есть наша сила. Любая религия взывает к миру и любви. Нет такой религии, которая призывала бы к терроризму. Другое дело, как трактуют её азы те, кому это выгодно, и кто имеет на эти цели большие деньги», – сказал Осман Топуз.
В свою очередь прокурор отдела прокуратуры РК Анастасия Максюта подчеркнула, что в Крыму ведётся активная работа по выявлению и предотвращению экстремизма.
«Среди молодёжи экстремистские тексты в большей степени распространяются в сети Интернет. Это нацистская символика, материалы, нацеленные на разделение людей по вере и национальности, пропаганда терроризма. Всё это уголовно наказуемо и серьёзно преследуется по закону, в том числе в Крыму», – подытожила Анастасия Максюта.
Основной идеей круглого стола стала агитация представителей молодёжных организации, которые присутствовали в зале, к борьбе против пропаганды терроризма. При этом молодых общественников Ялты призвали, в случае личного выявления какой-либо экстремистской деятельности будь-то в Интернете или на улицах города, своевременно сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы.

Источник: yalta.rk.gov.ru

Добавлено: 27-03-2016, 10:56
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика