Выставка мастеров известнейших художественных институтов и академий открылась в галерее Никитского сада

"Мы очень рады, что вот уже два года наша Художественная галерея радует посетителей Сада различными выставками, – отметил в своём приветственном слове, открывая выставку, директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – И каждый раз мы убеждаемся, что искусство никогда не сможет существовать без природы. Картины прекрасных художников словно дополняют то, что создают своими руками наши сотрудники».

Александр Мичри, академик, советник президента Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России, заслуженный художник России подчеркнул: «Я приезжаю сюда уже второй раз и убеждаюсь: это святое место. Сад даёт импульс к жизни не только цветам и деревьям, но и подлинным произведениям искусства. Хочу пожелать, чтобы здесь проходило как можно больше выставок и праздников. Знаю, что вы готовите к открытию второй зал, так пусть вслед за ним в Художественной галерее сада появится и свой музей, где будут храниться замечательные картины. Пусть он также станет вашей визитной карточкой, а со своей стороны я обещаю в этом направлении полное содействие. Думаю, это также прекрасное место и для отчётных выставок студентов».

Присутствовавший на открытии заслуженный художник Республики Крым Павел Шумов прокомментировал: «В Ялту эта выставка попала благодаря «Товариществу передвижных художественных выставок. XXI век. Санкт-Петербург». И, конечно, всегда очень волнительно само ожидание открытия новой экспозиции. Так было и на этот раз, ведь мы знали, что крымчанам будет представлено искусство мастеров Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Российской академии художеств, Берлинской академии искусств, Петровской академии наук и искусств, Высшей художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица, Харьковской академии дизайна и искусств, Художественного училища им. Н.К.Рериха, Академического художественного института им. В.И.Сурикова, Московского государственного Университета им. С.Г.Строганова. Произведения мастеров легендарных школ живописи – у нас в гостях, браво!».

«Всего для показа на этот раз представлено около семидесяти произведений живописи, скульптуры и графики, – рассказала куратор Художественной галереи Никитского ботанического сада Маргарита Максименко. – Цель подобных выставок очевидна – это возрождение лучших традиций русского искусства, которые известны нам по произведениям Ивана Крамского, Василия Перова, Ивана Шишкина, Ивана Мясоедова, Ильи Репина и других передвижников XIX века. Для современных художников по-прежнему характерны и просветительская работа, и обращение к самой жизни, и гуманизм. Хотя манера и почерк у каждого из художников – свои. Скажу только, что, посетив выставку, Вы сможете увидеть, в том числе, и работы Николая Блохина. Мы представим его полотно «Жар-птицу поймал» и этюд к картине «Масленица». Делаю на нём акцент потому, что это – единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных художественных конкурсах PSA и ASOPA. Его полотна представлены в собрании «Русского музея» и находятся в личной коллекции директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского. И, конечно, внимание посетителей непременно привлечёт картина «Гурзуф» Любовь Вячеславовой, Санкт-Петербург».

Один из посетителей выставки, комбустиолог, пластический хирург, руководитель департамента «Медицины катастроф» (г. Екатеринбург) Владимир Амосов поделился своими впечатлениями: «Я приехал в Крым с деловой командировкой, читать лекции о работе скорой помощи и МЧС в Севастополе. Но в выходные непременно захотел увидеть легендарную Ялту, ведь я здесь впервые. Попал и в Никитский сад – да ещё и на открытие удивительной выставки. Спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному, отдохнуть, познать новое».

А известный крымский скульптор, художник, фотограф, искусствовед, преподаватель живописи Александр Максименко поделился дальнейшими планами: в настоящее время ведутся переговоры с Союзами художников Москвы и Ростова-на-Дону об организации в Художественной галерее НБС-ННЦ «Весенней выставки», которую на этот раз хотят совместить ещё и с пленэрами на территории Никитского сада.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 29-03-2016, 16:45
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика