Чеховские чтения открылись в Ялте в 37-й раз

Международная конференция «Чеховские чтения в Ялте» открылась вчера в Доме-музее писателя в 37-й раз. В этом году чтения посвящены теме «Чехов на мировой сцене и в мировом кинематографе»..

«Выбранная тема не случайна, учитывая, что наше мероприятие проходит в Год кино, а по пьесам Антона Павловича Чехова не только поставлено множество спектаклей, но и сняты прекрасные фильмы. И я думаю, что кинематограф никогда не потеряет интерес к экранизации произведений великого писателя», – заверила, приветствуя участников конференции, заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина.

По ее словам, «Чеховские чтения» уже давно стали доброй традицией и ежегодно собирают огромное количество людей, неравнодушных к судьбе отечественной культуры – деятелей науки и искусства, историков, искусствоведов, кинокритиков.

Манежина подчеркнула, что творческое наследие писателя является уникальным в российской литературе, и добавила: «Сотрудниками Дома-музея Чехова в Ялте проводится очень кропотливая работа по сохранению этого уголка культуры и нравственности, духовности и человечности – того, что так ценил Антон Павлович». В завершение своего выступления заместитель министра пожелала участникам конференции плодотворной работы, интересных дискуссий и творческого вдохновения.

Участников «Чеховских чтений» также приветствовал директор Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого, актер и режиссер Никита Высоцкий. Глава горсовета Ялты Валерий Косарев вручил дипломы лауреатам Премии Ялтинского городского совета им. А. П. Чехова за 2015 год Татьяне Парусниковой и Юрию Сумбаеву, а председатель Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры Российской академии наук, доктор филологических наук Владимир Катаев в качестве подарка передал Дому-музею экземпляр первого сборника произведений, вышедший после смерти писателя, «На памятник Чехову. Стихи и проза» 1906 года издания.

Со своей стороны генеральный директор международного телекинофорума «Вместе» Александр Беликов «за вклад в неформальное отношение к Дому-музею» передал в дар его директору золотую медаль «Антон Чехов».

Источник: yalta-pulse.ru

Добавлено: 29-04-2016, 08:24
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика