Полный набор документов - не гарантия, что у вас не отнимут землю в Ялте

Житель ПГТ Восход, имея на руках все правоустанавливающие документы, обратился в администрацию г. Ялты с заявлением о формирования земельного участка, который является придомовой территорией эго жилого дома, и ... стал жертв рейдерского захвата.

Действующие лица:

1.? Администрация г. Ялты;

2.? ОАО «Управление – Гостиниц» г. Москва.

3.? Троцкий Василий Нестерович, житель пгт. Восход г. Ялты.

В.Н. Троцкий - собственник многоквартирного дома, хозяйственных построек и придомовой территории жилого дома № 36 в пгт. Восход г. Ялты, о чем имеет правоустанавливающие документы.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) Помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст. 16 закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее закон о введении) в существующей застройке поселен земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 16 закона о введении).

По смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник (орган местного самоуправления (прим. авт.)) не вправе распоряжаться этой землей в то части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в тот мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Основываясь на нормах земельного и жилищного законодательства РФ, Троцкий В.Н. в 2014 г. обратился в администрацию г. Ялты с заявлением о формирования земельного участка, который является придомовой территорией эго жилого дома. Площадь придомовой территории сформирована БТИ г. Ялты, кроме того, земельный участок, являющейся придомовой территорией дома Троцкого В.Н. передана ему по акту приема - передачи от Массандровского поселкового совета. Из ответов Администрации г. Ялты, Троцкому В.Н. стало известно, что придомовая территория эго жилого дома передана по договору аренды Массандровским поселковым советом в ООО «Управление - Гостиниц» и ему (Троцкому) рекомендовано откорректировать границы своей придомовой территории, а это значит, согласиться с передачей принадлежащего ему земельного участка в аренду ОАО «Управление - Гостиниц».

В свою очередь, 26 апреля 2016 года, неизвестные 7 человек, представившиеся руководством ОАО «Управление – Гостиниц», двое из которых были в военной форме, вторглись на придомовую территорию Троцкого В.Н. и попытались расчистить ее от имущества, принадлежащего Троцкому В.Н. (автомобиль, стройматериалы и т.д.), а также требовали от сына Троцкого подписать какие-то документы, легитимность которых сомнительна, в связи с чем семья Троцких была вынуждена вызвать сотрудников полиции г. Ялты с целью устранения конфликтной ситуации.

26 и 27 апреля, неизвестные лица, начали землеустроительные работы вокруг придомовой территории дома Троцкого В.Н. Разрыли котлованы, повредили электрический кабель, обеспечивающий электропитание дома Троцкого В.Н. На вопрос, имеются ли у них разрешительная документации на производство землеустроительных работ, ничего не ответили, в связи с чем Троцкий В.Н. был вынужден был повторно обратиться в полицию г. Ялты. Прибывшим на место сотрудникам полиции по данному факту, лицами проводящими землеустроительные работы, разрешение на производство строительных работ также не было предъявлено.

Не смотря на то, что в силу статей 3,4 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Администрация г. Ялты не вправе распоряжаться землей, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, она (Администрация) не находит основан (что видно из ответов администрации г. Ялты Троцкому В.Н.) для изменения границ земельного участка передаваемого в аренду ОАО «Управление - Гостиниц».

На сегодняшний день г-н Троцкий В.Н. и члены его семьи, с целью защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов вынуждены обращаться в правоохранительные органы, органы государственной власти и местного самоуправления, дабы пресечь произвольное отчуждение его земельного участка, а равно – пресечь рейдерский захват его собственности, однако должной реакции от указанных органов не наступает.

Не смотря на то, что Администрация г. Ялты, являясь правопреемником Массандровского поселкового совета, в соответствии Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уполномочена внести изменения в договор аренды земельного участка, заключенного между Массандровским поселковым советом и ОАО «Управление – Гостиниц» и исключить из земельного участка, передаваемого в аренду ОАО «Управление – Гостиниц» земельный участок, который должен быть сформирован под многоквартирным домом Троцкого В.Н., никаких действий, направленных на восстановление законности в отношении придомовой территории Троцкого В.Н. она не принимали, а рекомендует ему (Троцкому) обратиться в суд, что, по своей сути является юридической консультацией, за которую Администрации г. Ялты участники этой земельной драмы выражают отдельное спасибо.

Источник http://3654.ru

Добавлено: 3-05-2016, 13:35
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика