Апелляционный суд разрешил скандальное строительство на оползне в Алупке

Судья Полынкина отменила решение в интересах крымчан, разрешив американцу Геншафту строить дом на оползне в Алупке.

Бизнесмен с гражданством США Олег Геншафт сумел опротестовать решение Арбитражного суда Республики Крым, принятое ранее и запрещающее ему продолжать строительство нескольких многоэтажных домов на оползне в Алупке.

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд под председательством судьи Натальи Полынкиной, прибывшей из Тулы, 25 апреля отменил соответствующее решение Арбитражного суда о признании законным приказа Службы госстройнадзора РК об отмене регистрации декларации на строительство домов, ранее выданное фирме «Алупка Резорт» отца Олега Геншафта – также гражданина США Геннадия Геншафта.

«Признать незаконным приказ Службы государственного строительного надзора Республики Крым от 08 июля 2015... В остальной части решение Арбитражного суда Республики Крым от 28 января 2016 года по делу ... оставить без изменения», – сказано в резолютивной части решении апелляционного суда (полный текст решения на данный момент еще не изготовлен).

В январе Арбитражный суд РК установил, что в 2006 году ООО «Алупка Резорт» (после перерегистрации по российскому законодательству 52,5% в ней принадлежит Геннадию Геншафту) получила в аренду земельный участок площадью 0,4767 га в Алупке на ул. 1 мая в районе дома №3 сроком на 49 лет, но в том же году договор аренды был переоформлен на другое юрлицо – ЧП «Силикон Трейд Плюс», директором которого работал Олег Геншафт. При этом «Алупка Резорт» никаких действий с земельным участком после заключения договора не осуществила.

Хозяйственный суд Крыма после длительных разбирательств по иску Симферопольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере к Алупкинскому городскому совету и ЧП «Силикон Трейд Плюс» в декабре 2013 года признал недействительными решения горсовета и сами договоры аренды, а также обязал вернуть участок первому арендатору – ООО «Алупка Резорт».

13 марта 2015 года «Алупка Резорт» подала декларацию о начале выполнения работ по строительству многоквартирного многофункционального жилого дома на этом участке, которую Служба государственного строительного надзора Республики Крым зарегистрировала 26 марта. Однако и.о. прокурора Ялты выявил недостоверные сведения, внесенные в декларацию, и по его представлению в июле Служба стройнадзора РК отменила этот документ.

Суд также учел, что ООО «Алупка Резорт» не предоставило никаких доказательств надлежащего оформления прав аренды на участок на момент подачи декларации о начале строительных работ. При этом было принято во внимание, что администрация Ялты в ноябре 2015-го отказала фирме в заключении договора аренды.

Также арбитражный суд принял к сведению тот факт, что в 2008 году при проведении земляных и взрывных работ на месте строительства без утвержденного проекта нанятый Геншафтом подрядчик повредил центральную канализационную трубу Южного берега Крыма, в результате чего произошел масштабный выброс стоков в море – в акваторию попало около 7 тысяч кубометров отходов жизнедеятельности.

Кроме того, суд установил факт несоответствия оригиналу печати на проектной документации на строительство, которую в 2013 году якобы скорректировало коммунальное предприятие Киевского горсовета «Киевэкспертиза». Тем не менее примечательно, что по новому проекту компания Геншафта решила увеличить число секций многоквартирного жилого дома с трех до пяти, а квартир – со 102 до 280, однако при этом уменьшить этажность, общую площадь квартир и почти на треть – площадь застройки, превратив многоквартирный дом в «скворечник».

Тем не менее апелляционный суд под председательством Натальи Полынкиной нашел основания для отмены этого решения арбитражного суда и восстановил право ООО«Алупка Резорт» на строительство многоэтажек.

Семья Геншафтов «прославилась» многолетним противостоянием с жителями Алупки, прокуратурой и республиканскими властями. В 2006 году сразу после избрания мэром Алупки Андрея Харитонова, который спустя 6 лет избежал реального срока за земельные махинации только благодаря амнистии, Геншафты получили под контроль большую часть земель в районе Зеленого мыса и территорию парка Годлевского. На трех участках площадью 1,47 га, 0,47 га и 0,3 га фирмы Геншафтов планировали построить многоэтажные дома и десятки коттеджей.

В частности, в 2008 году стало известно, что на участке 0,47 га фирма ЧП «Силикон Трейд Плюс» возводит три многоэтажных дома. В марте 2008 года жители Алупки обращались к президенту Украины, премьер-министру и генпрокурору с жалобой на его действия, указывая, что «Силикон Трейд Плюс» ведет строительство элитных многоэтажек на оползне. В 2009 году после ЧП на канализационном коллекторе строительство было заморожено.

В 2011 году другая подконтрольная Геншафту фирма – «Вест-Ист-Групп» – установила забор на пляже, объявив его частной территорией гостиничного комплекса «Зеленый мыс». В этом же году суды приняли ряд решений о сносе 35 коттеджей на участке площадью 1,47 га, однако путем юридических манипуляция и смены формальных собственников Геншафты избежали уничтожения своей собственности.

Не исключено, что привычные для американских граждан методы воздействия повлияли на судью Наталью Полынкину, которая до перевода в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд (Севастополь) работала заместителем председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда (Тула).

Ранее стало известно о том, что судья того же Двадцать первого арбитражного апелляционного суда (Севастополь) Елена Баукина в ходе заседаний при рассмотрении дел по хозяйственным спорам неоднократно допускала пренебрежительные высказывания в адрес Республики Крым, отделяя ее от Российской Федерации.

Источник http://news.allcrimea.net

Добавлено: 3-05-2016, 18:57
0
368

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика