«Массандра» заморозила цены до открытия Крымского моста

«Массандра» заморозила цены до открытия Крымского моста

Винодельческое госпредприятие «Массандра» заморозило цены на продукцию на два года - до ввода моста из Краснодарского края в Крым, благодаря которому снизятся затраты на логистику.


Об этом сообщила гендиректор завода Янина Павленко, передаёт ТАСС.

- В то время, как все наши коллеги поднимают цены на свою продукцию, «Массандра» этого делать не планирует, при этом постоянно улучшая качество продукции и ее внешний вид. На два года цена на «Массандру» зафиксирована, - сказала она.

Павленко подтвердила, что за последние два года стоимость вина в Крыму, в том числе произведенного на «Массандре», выросла, преимущественно за счет роста затрат на логистику.

- Мы должны признать, что важна логистика поступления вспомогательных товаров: бутылка, пробка, этикетка, колпачок, - все это приезжает к нам с материка. К сожалению, эти товары в Крыму пока не производятся, хотя планы у властей республики грандиозные на этот счет: строительство стеклозавода и прочее, и прочее, - пояснила она.

В сегодняшнюю стоимость продукции «Массандры» заложены определенные риски, сказала Павленко, однако выразила надежду, что как только будет запущен мост через Керченский пролив, «логистически все должно подешеветь».

В целом по России рост цен на некоторые категории вина только в первом квартале года составил от 10 до 15%, сообщил журналистам президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

Янина Павленко также сообщила, что «Массандра» внедряет новую производственную линию полного цикла, установленную на заводе в Гурзуфе. Проект обошёлся примерно в 50 миллионов рублей, производственная линия создана из французского оборудования, которое предприятие успешно закупает даже в условиях санкций.

В ходе тестирования новой линии специалисты предприятия смогли переработать более 20 различных сортов винограда.

- На этом оборудовании мы сделали 17 новых марок столовых вин, которые до этого «Массандра» не производила никогда. Из этих 17 марок нашими дегустаторами и экспертами были выбраны восемь, которые увидят свет буквально через несколько недель. В середине мая «Массандра» выпустит новую линейку столовых вин премиум-сегмента, - добавила глава компании.

В марте 2016 года «Массандра» также получила новое оборудование и автотранспорт от Управления делами президента РФ – более 40 единиц: тракторы, новые автобусы и микроавтобусы для перевозок сотрудников, легковые автомобили, краны, грузовые автомобили, виновозы.

- Такого «Массандра», наверное, никогда в жизни не видела. Люди плакали, когда техника пришла на предприятие, - рассказала Павленко.

Сейчас «Массандра» готовит масштабный проект технического перевооружения всего производства.

Специалисты должны изучить потребности компании и определить порядок закупки нового оборудования. По словам Павленко, стоимость полной модернизации предприятия может достигать нескольких сотен миллионов рублей. До конца 2016 года эксперты должны разработать такой проект с учетом мнения всех специалистов отрасли.

По словам Павленко, в последние несколько лет нахождения Крыма в составе Украины крупнейшее на полуострове винодельческое предприятие намеренно уничтожалось. Материально-техническая база изношена на 60-95%. По данным Росалкогольрегулирования, производственные мощности «Массандры» составляют порядка 40 миллионов бутылок в год. Фактически из-за разрушительной политики бывшего руководства компания сейчас может производить не более 12-15 миллионов бутылок.

Также крымские виноделы рассчитывают в ближайшее время возобновить продажу вина на розлив. Это станет возможным после внесения поправок в федеральный закон №171-ФЗ. В «Массандре» уточняют, что вино на розлив будет продаваться исключительно в фирменных магазинах предприятия.

Справка: Винодельческое предприятие «Массандра» было национализировано после воссоединения Крыма и Российской Федерации в марте 2014 года. В июле прошлого года «Массандра» перешла в ведение управления делами президента РФ и стала федеральным государственным унитарным предприятием.

В настоящее время компания производит 70 наименований вин. «Массандра» состоит из восьми филиалов, которые управляют 10 заводами по переработке на территории полуострова. Площадь виноградников составляет порядка 3,8 тыс. гектаров. В компании работает около 2,5 тысяч человек.

Повышенное внимание мировых СМИ к «Массандре» возникло после посещения предприятия президентом РФ Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони 11 сентября 2015 года. Тогда гости осмотрели самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 миллионов декалитров вина. Путин и Берлускони также прошли по главной из девяти галерей библиотеки вин, где собрано 500 тысяч бутылок.

Крыминформ

Добавлено: 5-05-2016, 13:34
0
374

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика