В Ливадийском дворце Сталину пошили новый китель из сукна 46-го года

Для Сталина, который сидит сегодня в Ливадийском дворце вместе с Рузвельтом и Черчиллем, сегодня привезли подарок - новый китель и форменные брюки с лампасами. Ялта-24 подумала, что это обновка ко Дню Победы, но оказалось нет.

Новую одежду пока что передали в дар, а переоденут воскового вождя 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война.
До сих пор восковой Сталин сидел в явно невзрачной военной форме без опознавательных знаков и наград. Многие посетители высказывали пожелание, чтобы бывшему советскому вождю подобрали наряд поприличней.

- Было бы логично, чтобы Сталин находился в Ливадийском дворце в той форме, в которой он был на Крымской конференции в 1945-м году, - рассказывает директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. - Эту идею мы озвучили нашим хорошим друзьям из Всемирного благотворительного альянса "Миротворец", и они с радостью ее подхватили. И вот сегодня привезли в дар дворцу новый китель и форменные брюки для восковой фигуры Сталина.
Заказывали форму для Сталина на фабрике "Склад №1", который еще в военное время работал под другим названием и обшивал весь генералитет и военную верхушку Советского Союза. Для кителя нашли специальную ткань, которая лежала на складах еще с 1946-го года. А шили почти четыре месяца форму для Сталина по старым архивным фотографиям.

- Этот китель - точная копия того, который был на Сталине во время проведения Ялтинской конференции 1945 года, - рассказал Ялта-24 Генеральный секретарь Всемирного благотворительного альянса "Миротворец" Юрий Сафронов. - На кителе - погоны генералиссимуса, которые также выполнены на том же оборудовании, на котором в свое время изготавливались погоны для советских военачальников. А над нагрудным карманом кителя закреплена золотая звезда Героя Советского Союза.

Сегодня в торжественной обстановке китель был передан в дар сотрудникам Ливадийского дворца-музея. А переодевать Сталина в новую форму будут 22 июня в торжественной обстановке, с приглашением ветеранов войны.

- Я очень вам благодарна, и низко кланяюсь всему вашему сообществу, - обратилась к членам фонда "Миротворец" директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. - Вы делаете очень нужные дела в Крыму. Я рада, что мы с вами по-настоящему подружились, и вы стали одними из лучших друзей дворца, которые всегда участвуют во всех наших мероприятиях. +
Для торжественного вручения кителя фигуру Сталина на время забрали от Черчилля и Рузвельта и перенесли ее в белый зал Ливадийского дворца. Генераллиссимус, не выпуская трубку из рук, молча позировал на фоне новой обновки.

Источник: yalta-24.ru

Добавлено: 5-05-2016, 22:48
0
395

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика