В Ялте возложили цветы к памятнику гвардии-полковника Джалиля Наджабова, чей полк освободил город от фашистов в 1944 году

Сегодня в Ялте в канун празднования Великой Победы состоялось возложение цветов к недавно установленному памятнику участника Великой Отечественной войны, полковника, командира 323 гвардейского полка, освободившего в 1944 году Ялту от немецко-фашистских захватчиков.

После этих событий 323 гвардейский полк получил наименование Ялтинский, а в 1969 году Джалилю Наджабову было присвоено звание Почетного гражданина Ялты.

Отдать дань памяти героическому азербайджанцу пришли не только его соотечественники, но и представители местных органов власти, ялтинские активисты.

"Так исторически сложилось, что Крым всегда были многонациональными, и в нашем городе проживают представители разных национальностей, - отметила заместитель главы администрации Ялты Елена Переверзева. - И мы очень рады, что у нас действует азербайджанская община под руководством Рагима Гумбатова, члены которой делают все, чтобы сохранить азербайджанскую национальную культуру в нашем городе и беречь память о заслугах и подвигах представителей этого народа на крымской земле".

Елена Переверзева передала всем присутствующим слова поздравления с приближающимся праздником победы от главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

"Азербайджан очень далеко от Крыма - их разделяет две тысячи километров, - отметил Рагим Гумбатов. - Но не смотря на это, в годы Великой Отечественной войны за освобождение Ялты и всего Крыма воевало очень много азербайджанцев. При этом они сражались не только в рядах регулярной армии. В горах над Ялтой действовал отдельный азербайджанский партизанский отряд имени Джафара Багирова. Я считаю, что памятник Джалилю Наджабову - это памятник всем азербайджанцам, которые сложили головы, освобождая крымскую землю от немецких захватчиков".

Со словами приветствий, поздравлений и призывами помнить о том, какой ценой досталась всему советскому народу победа в Великой Отечественной войне выступили председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев и депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева.

В свою очередь военный комиссар Ялты Павел Аксенов обратил внимание, что сейчас в некоторых европейских странах разрушают или убирают памятники Второй мировой войны, пытаются переписать историю. Но без прошлого у народа нет будущего. Кроме того, Павел Аксенов обратил внимание на небывалый патриотизм среди молодого поколения ялтинцев и искреннее желание служить своему Отечеству.

"Я занимаюсь призывом и вижу, как приходят молодые ребята и все как один говорят: "Я хочу служить в армии", - сказал Павел Аксенов. - Это говорит, что в нашей стране подрастает достойная смена патриотов".

Джалиль Наждабов прошел всю войну и участвовал в освобождении еще многих городов. Но Ялта в его биографии стала особенным городом. Награды и некоторые личные вещи Наджабова до сих пор хранятся в Ялтинском историко-литературном музее. Умер герой Отечественной войны в начале 70-х годов. но у него остался сын, который сейчас проживает в Баку и прислал ялтинцам письмо со словами благодарности за сохранение памяти об отце.

"Дорогие мои ялтинцы и крымчане, благодарю вас за сохранение памяти о герое войны, которым был полковник Джалиль Наджабов, сын славного азербайджанского народа. Желаю вам чистого неба, здоровья, счастья, трудовых будней и, конечно же, успехов каждому из вас. До встречи на семейных празднествах, свадьбах детей наших и внуков как в Ялте, так и в городе Баку".

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 6-05-2016, 22:47
0
515

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика