В Ялте на фестивале «Крымский маяк» выступит Диана Гурцкая

В Ялте на фестивале «Крымский маяк» выступит Диана Гурцкая

С 7 по 9 мая в Ялте в рамках перекрестного года Россия-Греция пройдет первый Всероссийский молодежный фестиваль греческой культуры «Крымский маяк».


Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала председатель Совета молодежи Федеральной национально-культурной автономии греков России Евгения Попова.

Мероприятие организовано Благотворительным фондом Ивана Саввиди, Федеральной национально-культурной автономией греков России. Фестиваль проходит под эгидой главы Республики Крым Сергея Аксенова и при поддержке Региональной национально-культурной автономии греков РК «Таврида».

По словам Поповой, в фестивале примут участие более 300 человек, включая представителей молодежных греческих объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городов России. В первый день фестиваля, 7 мая, в санатории им. Кирова состоится панельная дискуссия в режиме «открытого микрофона» на тему «Место и роль молодежи в укреплении межгосударственных отношений».

В дискуссии примут участие замминистра культуры РФ Александр Журавский, вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, президент Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентом Греции Ольга Ковитиди, депутат Госдумы РФ Олег Лебедев, заместитель полномочного представителя президента России в КФО Владимир Бобровский. Начало мероприятия в 12:00.

По окончании панельной дискуссии в 15:00 на набережной Ялты состоится концерт с участием российских и греческих танцевальных и вокальных творческих коллективов. Также перед участниками и гостями фестиваля выступит российская эстрадная певица Диана Гурцкая. Кроме того, на набережной будет работать «город мастеров» традиционных греческих ремесел и национальной кухни. 8 мая участники фестиваля «Крымский маяк» посетят деревню Лаки (Бахчисарайский район), жители которой были уничтожены фашистами в 1942 году. Общественники и активисты заложат капсулу в фундамент будущего памятника жертвам немецкой оккупации, а также высадят памятную аллею из туй и кипарисов в честь погибших жителей Лаки.

В третий день фестиваля, 9 мая, участники фестиваля пройдут шествием по центру Симферополя в составе «Бессмертного полка».

«Я сама из Ростова, мой прадед всю жизнь прожил в Белоруссии, но он воевал в Крыму, участвовал в Керченско-Феодосийской операции. Поэтому лично для меня это очень важно и символично. И таких историй очень много. Крым настолько родной для каждого из нас, поэтому мы приняли единогласное решение пройти с «Бессмертным полком» по Симферополю 9 мая», – отметила Попова.

Она также выразила надежду, что фестиваль греческой культуры «Крымский маяк» станет традиционным и приобретет международный статус.

Крыминформ

Добавлено: 7-05-2016, 11:19
0
396

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика