День Победы собрал на Холме Славы в Ялте более семи тысяч человек

В этом году почтить подвиг тех, кто погиб в годы войны, и поклониться ныне здравствующим ветеранам собралось рекордное число жителей и гостей Ялты – более семи тысяч человек, которые нескончаемым потоком шли к Вечному огню, чтобы отдать дань уважения и памяти героям.

Открывая торжественный митинг, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев подчеркнул, что 71 год назад завершилась самая страшная война на этой планете.
«26 миллионов жизней граждан Советского Союза, тысячи сожженных городов и сел, миллионы угнанных в концлагеря – такова цена нашей страны в той войне. Но наши деды и отцы, матери и бабушки выстояли и победили. И эта победа показала единство и могущество советского народа!», – сказал Валерий Косарев.

При этом он с сожалением констатировал, что сегодня в определенных кругах эту победу у России хотят отнять.
«Фальсифицируется история, поднимает голову неофашизм. Мы должны это понимать, быть рядом с ветеранами, чтить память погибших, помогать живым и не давать врагу снова зайти на нашу землю. Я уверен, что сильная и могущественная Россия никому не позволит исказить историю. А победа снова будет за нами! С праздником!», – заявил Валерий Косарев.
В свою очередь глава администрации города Ялты Андрей Ростенко отметил, что ялтинцы свято чтят память отцов и дедов, для которых День Победы – самый великий и значимый праздник России.

«Уважаемые ветераны, поздравляю вас с Победой в Великой Отечественно войне. Я склоняю голову перед героическим подвигом всех участников войны и тружеников тыла. Ничто не померкнет перед вашим безграничным мужеством! Мы свято будем чтить и помнить всё то, что вы сделали для нас – сохранённое голубое небо, право свободно жить и воспитывать детей. Мы будем нести эту память всю свою жизнь, передавать её нашим детям и делать всё возможное для того, чтобы оправдать ваши надежды и сохранить светлое будущее. С праздником! Честь вам и слава!», – обратился к ветеранам Андрей Ростенко.
Он отметил, что сегодня на Холм Славы в Ялте пришло рекордное количество людей – более семи тысяч человек.
«Сегодня здесь собралось много местных жителей и гостей города. Все они пришли, чтобы отдать дань героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и почтить память погибших. Отрадно, что сегодня здесь очень много молодёжи и детей. Они растут в духе патриотизма, любви и преданности своей Родине. Это самое главное. Уверен, что наши дети вырастут достойными продолжателями великих побед наших отцов и дедов», – добавил Андрей Ростенко.

От имени крымского парламента и его председателя Владимира Константинова ялтинцев поздравил депутат Госсовета Республики Крым Валерий Коваленко.

«Наверное, нет ни одной семьи, в которой кто-то не воевал или не погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня нынешнее поколение с гордостью изучает биографию своих дедов, которые прошли войну, были ранены или погибли. И эта память, которая жива в сердце каждого из нас, помогла нам весной 2014 года принять правильное решение и вернуться на родину – в нашу великую Россию. Теперь мы вместе с ветеранами можем с гордостью поднимать наши знамена, носить заслуженные ордена и знать, что наши дети будут жить в мире и спокойствии», – добавил Валерий Коваленко.

Также собравшихся приветствовали советник главы администрации города Ялты Антон Тихомиров, депутат Ялтинского городского совета Олег Пихтерёв, начальник отдела военного комиссариата Республики Крым по городу Ялте Павел Аксёнов, командир Ялтинского отдела полка Народного ополчения Республики Крым Владимир Иванов, а также ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Ялта Мария Шебаршина.

«Я искренне рада, что сегодня ветеранам уделяется большое внимание со стороны руководства города, республики и всей страны. Для нас делают много хорошего, и все изменения, которых в последние годы много на полуострове, наше руководство делает так, чтобы мы не чувствовали неудобств. Сегодня на Холме Славы как никогда много людей. Это очень здорово, и нам, ветеранам, это особенно приятно. С праздником всех! Мира и добра!», – сказала Мария Шебаршина.

Собравшиеся почтили минутой молчания подвиг погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем участников митинга благословил Благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам. После чего ветераны, руководители города, представители общественных организаций и предприятий, школьники, студенты, жители и гости города возложили к Вечному огню цветы и памятные венки.
После митинга на Холме Славы впервые прошла масштабная историческая реконструкция военных лет, организованная клубом исторической реконструкции Ялты «ЯЛКИР» и Объединением поисковых отрядов «Крым». Собирая по крупицам информацию о людях, оружии, снаряжении, а также реальные истории по воспоминаниям ветеранов, организаторы воссоздали один из эпизодов в истории Великой Отечественной войны.

Все желающие могли посмотреть реконструкцию действий частей Красной армии при занятии высоты, а также посетить мирный лагерь, где был представлен быт бойцов Великой Отечественной войны на передовой, и послушать программу выездной концертной бригады – в исполнении артистов прозвучали песни и стихи довоенного и военного времени. Также все желающие могли ознакомиться с выносной музейной экспозицией – стендами с артефактами времен ВОВ, обнаруженных на местах боёв, а также предметами обмундирования и вооружения бойцов времён Великой Отечественной войны.

На Холме Славы в этот день для всех работала полевая кухня и праздничная торговля.

Источник: yalta-24.ru

Добавлено: 10-05-2016, 13:47
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика