Юбилейная закладка вина Великой Княгиней Марией Владимировной пройдет сегодня в Массандре

19 мая 2016 года Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной и ее сыном Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем будет заложена на хранение в коллекционные подвалы Головного предприятия ФГУП «ПАО Массандра» партия портвейна красный «Ливадия». Событие приурочено руководством к 100-летию последнего визита Императорской четы Романовых в Крым.

Об этом 3654 информировала Пресс-служба ФГУП «ПАО Массандра».

История Массандры тесно связана с российским Императорским Домом. Первым промышленное виноделие в Крыму организовал граф Михаил Семенович Воронцов, построив в Массандре небольшой винокурный завод. Высокое качество воронцовских вин было отмечено еще императором Николаем I, посетившим Крым в 1837 году. В 1889 году государственный Департамент Уделов выкупает Массандру у наследниц Воронцова. А в 1890 году император Александр III назначает на должность главного винодела имения Его Императорского Величества «Ливадия» и удельных имений Крыма и Кавказа князя Льва Сергеевича Голицына. Будучи государственным предприятием, Массандра за три года наращивает объём продаж в шесть раз и превращается в образцовое виноградарско-винодельческое хозяйство.

В 1894 году начинается строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин, которое завершается в 1897 году. Сооружено семь 150-метровых тоннелей. Десять галерей для бутылочной выдержки вин было построено ниже уровня подвалов. В них помещается миллион бутылок коллекционного вина. В одну из ниш 19 мая 2016 года и будет заложена юбилейная партия знаменитого красного портвейна «Ливадия».

Впервые в России классический портвейн был приготовлен в 1891 году в Крыму, в царских подвалах Ливадии и стал любимым вином императора Николая II. Существует предание, что в маленькой фляжке за голенищем сапога царя всегда находился этот божественный напиток. До сих пор Массандра готовит это вино по рецепту того времени.

«Массандра» крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие основанное в 1894 году. В состав ФГУП ПАО «Массандра» входит 9 подразделений, предприятие выпускает более 80 марок вина.

«Массандра» обладает огромным винодельческим наследием – коллекцией, содержащей порядка миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

Ныне в подвалах "Массандры" хранится свыше 400 тыс. бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 наименований. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 19-05-2016, 10:49
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика