10 км дополнительных пляжей, 30 га кладбищ и гольф-клуб: какой будет Ялта через 20 лет

10 км дополнительных пляжей, 30 га кладбищ и гольф-клуб: какой будет Ялта через 20 лет

На градостроительном совете Ялты рассмотрели генеральный план – концепцию пространственного развития городского округа, разработанного Институтом территориального планирования «Град» (город Омск) и симферопольским проектным институтом «Геоплан».


«Град» полгода назад предлагал и концепцию развития Симферополя. Тогда участникам общественных слушателей разработчики запомнились тем, что, изумившись отсутствию снега в Крыму в декабре, предложили пересечь весь город велодорожками.

Теперь к завершению близится подготовка генерального плана Большой Ялты. При этом Ялтинский регион не рассматривается как однородный организм – каждый населённый пункт имеет свою специализацию и особенности.

Проект генерального плана предполагает, что к 2035 году численность населения городского округа будет составлять 165 тысяч человек (сейчас – около 137 тыс). В пиковые даты регион будет принимать до 250 тысяч туристов одномоментно.

Концепция развития города и прилегающих поселков – это расширение мест приложения труда на территории округа и вовлечение местного населения в туристический сектор. Потенциалом развития являются недействующие промышленные, рекреационные и социальные предприятия. Документ предполагает сохранение винодельческих площадок.

Жилищный фонд будет значительно увеличен, но три четверти составит малоэтажная застройка, на этом настоял муниципалитет.

Развитие инженерной инфраструктуры в проекте генерального плана соотносится с региональными и федеральными программами и предполагает перевод ряда котельных на газ, строительство газопровода (поселок Форос до сих пор не газифицирован), строительство новой электрической ветки и проведение ряда мероприятий по водоснабжению региона.

Новым генеральным планом планируется увеличение к 2035 году пляжных территорий –на 10 дополнительных километров. Документом определены потенциальные участки для мест захоронения – суммарно под кладбища отводится около 30 гектаров в Краснокаменке, Виноградном и Симеизе.

Решать транспортную проблему предлагается за счёт разделения транзитного потока на участке от Массандры до Ливадии, создания 24 новых транспортных развязок, обустройства перехватывающих парковок на подступах к каждому населённому пункту региона, строительства транзитной эстакады в районе Массандры, размещения новой вертолётной площадки, строительства канатных дорог, а также организации движения. Надо установить новые светофоры, определить участки одностороннего движения и ограничения въезда.

Проект генерального плана предполагает перенос деловой, торговой и управленческой части Ялты на холм Дарсан, а за центром города предлагается закрепить только туристическую функцию.

Документом запланировано создание спортивного центра в Васильевке, создание гольф-клуба в посёлке Гурзуф (опять!) и строительство тематического парка в Никите. В Гаспре предполагается развивать многоэтажную жилую застройку и промышленный узел. В Симеизе предложено возвести новый жилой район «Весёлое» на несколько тысяч жителей.

Напомним, пока это проект. По итогам обсуждения члены градостроительного совета проголосовали за дальнейшую разработку предложенного проекта.

РИА "Новый День"

Добавлено: 19-05-2016, 11:45
0
514

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика