В Ялте открыли сквер имени Джалиля Наджабова

В пятницу, 27 мая, в районе Ялтинского автовокзала открыли реконструированный сквер, который теперь носит имя полковника, командира 323-го гвардейского полка, освободившего в 1944 году Ялту от немецко-фашистских захватчиков. После этих событий полк получил наименование Ялтинский, а в 1969 году Джалилю Наджабову было присвоено звание Почетного гражданина Ялты.

Джалиль Наждабов прошел всю войну и участвовал в освобождении еще многих городов. Но Ялта в его биографии стала особенным городом. Награды и некоторые личные вещи Наджабова до сих пор хранятся в Ялтинском историко-литературном музее. Умер герой Отечественной войны в начале 70-х годов. но у него остался сын, который сейчас проживает в Баку и прислал ялтинцам письмо со словами благодарности за сохранение памяти об отце.

На входе в сквер появился памятник Наджабову, на открытие которого пришли десятки ялтинцев. Как отметил в своем приветственном слове глава администрации Ялты, ялтинцы никогда не забудут подвига Наджабова и его людей.

"Этот герой принес свободу в этот город", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Госкомитета по межнациональным отношения Республики Крым Заур Смирнов передал поздравления с открытием памятного сквера от Главы республики Сергея Аксенова и подчеркнул, что даже семь десятилетий, прошедших с окончания Великой Отечественной войны наш народ помнит героев тех лет и чтит их память - открытие сквера им. Наджабова в Ялте яркий тому пример.

Сам сквер тоже полностью преобразился - здесь на дорожках уложена плитка, установленны многочисленные скамейки, урны, на клумбы завезено более 50 тонн чернозема и высажены дережья и кустарники. Еще до официального окрытия эта обновленная зеленая зона уже стала популярным местом отдыха у местных жителей.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 29-05-2016, 12:47
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика