В Алупке в море вылили 8 тонн мазута

В Алупке в море вылили 8 тонн мазута

В ночь на 31 мая произошла диверсия в Алупке. В детском санатории «Южнобережный» в море вылилось восемь тонн мазута.


К преступлению может быть причастен застройщик, у которого после визита Медведева отобрали захваченный пляж и апартаменты, незаконно возведенные на земле санатория.

Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает издание "Алупка Онлайн". По данным сайта, с утра на месте работает прокуратура и полиция. Устанавливаются виновные в преступлении.

Следователи установили, что несколько дней назад был нарочно открыт вентель, через который здравница набирает мазут в зимнее время для обогрева помещений. Сначала нарушение не было замечено, так как мазут заполнял подвал. Однако в ночь на 31 мая он начал выливаться в море. По предварительным подсчётам в прибрежную зону вытекло порядка восьми тонн мазута.

Это произошло после того, как на прошлой неделе детский санаторий посетил глава правительства России Дмитрий Медведев. Он поручил вернуть пляж здравнице, а также разобраться с незаконной застройкой её территории. 30 мая на сессии ялтинской городской администрации по команде главы Крыма Сергея Аксенова было принято решение о возвращении пляжа в собственность санатория, а аренда земли под «Испанской деревней» (комплексом аппартаментов на территории здравницы) – отменена.

Речь идет о решении Алупкинского горсовета 12-летней давности о передаче земляного участка площадью 1,092 га по адресу: г. Алупка, ул. Ленина, 29 в аренду ООО «Черномор-Инвест». Участок передавался формально для строительства и ремонта корпусов санатория «Южнобережный». Но вместо них, как это постоянно происходит в Крыму, вырос комплекс апартаментов «Испанская деревня», который, ко всему прочему, перекрыл детям из санатория вход на пляж и фактически присвоил его.

24 мая администрация Ялты также заключила договор с муниципальным бюджетным учреждением РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Южнобережный» о порядке организации пляжного отдыха на территории пляжа, занятого ООО «Черномор-Инвест». Договор не влечет финансовых обязательств для сторон. В соответствии с документом, администрация Ялты обязуется предоставить пляж муниципальному санаторию (правда, только на период курортного сезона), а санаторий «Южнобережный» – использовать территорию исключительно по целевому назначению, организовать ее охрану, санитарную очистку.

Договор о пользовании пляжа санаторием действует до 1 ноября 2016 года. Почему пляж не вернули санаторию на постоянной основе, не уточняется.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал инициировать проверки и разработку комплекса мер по возвращению в собственность земли, принадлежавшей крымским здравницам, которая была незаконно отчуждена. «В ходе общения с основным доктором санатория («Южнобережный») Оразом Хаджиевым стало известно, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. Обращение главврача санатория в соответствующие органы пока не тдало результатов», – сказали в управлении информации главы РК.

В связи с этим Аксенов отметил, что бездействию контролирующих органов будет дана оценка.

На пленарном заседании форума «Здоровье жителей нашей планеты – база удачного развития России» в Ялте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым владеет колоссальным потенциалом санаторно-курортного исцеления, но базу местных здравниц нужно приводить в порядок, на что будут выделены средства, и назвал правонарушением изъятие земли у крымских санаториев под частную застройку.

Примечания

Добавлено: 1-06-2016, 12:06
0
519

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика