В Ялте прошли Кирилло-Мефодиевские чтения

Духовные ценности как основа православной культуры заложены исторически в нашем народе. Об этом заявил, приветствуя участников VII Церковно-педагогических Кирилло-Мефодиевских чтений «Основы православной культуры» - основа национальной духовной безопасности России», которые состоялись 8 июня в ялтинском СОК «Руссия» в рамках X Международного фестиваля «Великое Русское Слово».

Посетил Чтения и глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, сообщили 3654 в пресс-службе ведомства.

По мнению В. Косарева, сегодня юное поколение нуждается в изучении истории и истоков появления православия. «Все это нам надо нести в школы и высшие учебные заведения. Поэтому вы, уважаемые священнослужители и педагоги находитесь на этой передовой линии, за что мы вам очень благодарны», - добавил он и пообещал: «Мы поддерживаем вас и будем делать это впредь».

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин подчеркнул, что возвращение народа к духовным истоком в Крыму проходит особо. «Потому что Крым — святая земля и не для красного словца именуется колыбелью православия Святой Руси. Это не просто красивое название, оно ко многому нас обязывает», - заверил он и высказал слова признательности Валерию Косареву за многолетнее и плодотворное сотрудничество с епархией как в годы его работы на посту председателя Комитета Верховного Совета Крыма по образованию и науке, так и в должности главы муниципального образования городской округ Ялта.

Приветственное письмо участникам Кирилло-Мефодиевских чтений направила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, в частности, отметив:

«Каждый год на ялтинском побережье снова и снова звучат имена Кирилла и Мефодия, людей, стоящих у истоков нашей великой культуры и истории. Каждый год здесь встречаются те, благодаря кому русская культура живет и процветает — педагоги и духовные наставники, те кто своими руками творит будущее нашего общества, радеет за высокую нравственность и моральные качества представителей молодого поколения. Собравшихся здесь объединяет то, что все вы посветили воспитанию в детях и молодежи высокой морали, этических принципов, добродетели и благородства. А сохранение православных традиций особенно важно в современном стремительно меняющемся мире».

А заместитель председателя Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова, передав слова приветствия от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Цекова, заверила:

«Я являюсь участником почти всех Кирилло-Мефодиевских чтений, и должна отметить, что темы, которые поднимаются здесь, исключительно важны, актуальны и злободневны, потому что это вопросы духовно-нравственного патриотического воспитания. Я надеюсь что и в этот раз разговор будет интересным, плодотворным и желаю всем участникам творческой дискуссии, вдохновения и всего самого доброго».

И по мнению депутата Госсовета РК Натальи Лантух, Кирилло-Мефодиевские чтения занимают важное место в истории как Крыма, так и «Крымской весны» имеет свое важное место. «Потому что мы одними из первых на просторах большой России, но будучи оторванными от нее, поднимали вопрос о том, как спасаться и как спасать свою православную душу Крыма. И эти усилия не прошли даром, а сегодня перед Крымом стоят новые задачи, и одна из главных - идти в будущее со здоровой душой, со здоровым поколением», - сказала она и добавила: «А вторая задача - чтобы Крым в вопросах воспитания души стал локомотивом для всей нашей большой Родины. В этом направлении мы идем правильной дорогой и должны стать примером для других».

Он также обратил внимание, что духовность и вера неразрывно связаны с понятием национальной безопасности. «В Куликовской битве во главе русского войска шел не только Дмитрий Донской, но и Сергий Радонежский, а в тяжелые годы Великой Отечественной войны к церкви обращались даже самые отъявленные атеисты», - напомнил Валерий Косарев и выразил уверенность, что православная церковь и министерство образования должны тесно сотрудничать в сфере создания образовательных программ, а основы православия необходимо изучать во всех школах.

Он также высказал надежду, что советы и рекомендации участников конференции будут применяться руководителями учебных заведений и отметил, что в ялтинских школах процесс изучения православия набирает обороты. «И все же это должно проводиться не спонтанно, а войти в программу министерства образования РК. Естественно, по желанию родителей, но учитывая, что православие - это основная вера нашей страны, то молодежь ее основы должна изучать с детского сада», - заявил Валерий Косарев.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 9-06-2016, 21:47
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика