Крымская «Массандра» будет снова производить вино

Крымская «Массандра» будет снова производить вино

ПАО «Массандра» собирается вернуть своей продукции статус вина. Пока легендарные мускаты, хересы и проч. продаются как винные напитки.


Юридический казус произошел потому, что российские стандарты производства вина тождественны европейским и регламентируют: вином может считаться продукт, крепленный только виноградным спиртом. Крепление другим способом автоматически переводит продукцию в разряд винных напитков. «Массандра» исторически крепит вина этиловым спиртом. Эта практика в российском виноделии существует еще со времен Льва Голицына. Этиловый спирт не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и позволяет полнее раскрыться букету вина. Это наш русский путь виноделия, наша русская традиция», – заявила гендиректор предприятия Янина Павленко.

Напомним, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на развитие виноградарской и винодельческой отрасли, согласно которому продукция с содержанием этилового спирта от 12,5% до 22% будет считаться ликерным вином. Пока этот статус присваивают продукции крепостью свыше 15%.

После принятия закона такие жемчужины массандровской коллекции, как «Мускат белый красного камня», «Мускат розовый десертный», «Мускат белый Ливадия», «Малага Массандра», «Пино-гри Ай-Даниль» снова станут вином.

Кроме того, руководство «Массандры» обратилось к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой разрешить продажу вин на разлив в нынешнем курортном сезоне, что сегодня в Крыму запрещено – торговать на разлив можно лишь в кафе и ресторанах. Предприятие планирует открыть свои фирменные магазины по всем знаковым курортным точкам Крыма: пока все якобы фирменные павильоны не имеют к предприятию никакого отношения и работают от «Торгового дома «Массандра» – того, что в свое время скупало продукцию завода за бесценок и перепродавало в разы дороже.

РИА "Новый День"

Добавлено: 10-06-2016, 13:35
0
359

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика