В Ялте ушел из жизни создатель «Испаньолы» Валерий Павлотос

На 76-ом году ушел из жизни известный ялтинец, председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов РФ Валерий Павлович Павлотос.

Валерий Павлович известен далеко за пределами Крыма как альпинист, горноспасатель, мастер спорта по скалолазанию, актер-каскадер, и, более всего, как инженер-постановщик и декоратор. Валерий Павлович также был активным борцом за возрождение Ялтинской киностудии.

Валерий Павлотос принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма «Остров сокровищ» (1971 г.). Руководил переоборудованием рыболовецкой фелюги в шхуну для фильма «Новые приключения капитана Врунгеля». Для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» был перестроен в пиратский фрегат «Арабелла», а в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля фудр». Для фильма М. Ведышева «Странник» старый сейнер был переделан в 3-хмачтовый шлюп «Восток». В 1991 году «Восток» был переоборудован в пароходо-фрегат для приключенческой ленты «Сердца трех». На этом корабле снимали также фильмы «Гелли и Нок» (1994) и «Роксолана» (1995).

Кроме того, Валерий Павлович был одним из постановщиков трюков фантастических фильмов «Москва-Кассиопея» и «Лиловый шар», «Отроки во Вселенной».

В январе 2011 года в Симферополе вышла книга Валерия Павлотоса «Рождены, чтоб сказку сделать…» Полвека в кино».

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 20-06-2016, 21:47
0
425

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика