Шахматисты Ялты провели Мемориал Р.Я. Горенштейна

Шахматное лето в Ялте началось Мемориалом Р. Я. Горенштейна. Это был первый подобный турнир, он вызвал огромный интерес у любителей великой игры. За победу боролись тысячи детей и взрослых. Мемориал стал очередной вехой, символизирующей возрождение шахматной жизни в Ялте, а также, примером того, что энтузиасты при поддержке городской власти способны создавать замечательные события.

Принято решение, что Мемориал станет ежегодным.

В турнире «А» победу одержал девятиклассник Алексей Гончаренко из Гурзуфа, в турнире «Б» ученик четвертого класса ялтинской школы №15 Егор Серебряков. Лучшим юниором (возраст 5-8 лет) жюри признало Михаила Громова, а сильнейшей шахматисткой Ангелину Полканову. Турнир среди мальчиков выиграл Андрей Ульянивский. Взрослые соревновались с укороченным контролем времени, здесь победу одержал Владлен Люстин.

Мемориал Горенштейна увенчал мощный рывок, который сделали ялтинские шахматы за последний год. Впервые в истории состоялась зимняя шахматная олимпиада среди ялтинских школьников, создана и эффективно работает шахматно-шашечная федерация Ялты. Вероятно, ближе стала и мечта всей ялтинской интеллигенции и многих детей – открытие своего шахматно-шашечного клуба. Для появления этого безусловного необходимого курорту клубу необходимо найти для него помещения и создать первоначальную материальную базу. Ялтинцы надеются, на главу городского совета Валерия Косарева. Он уже зарекомендовал себя как внимательный и неравнодушный чиновник, стремящийся решать эффективно решать проблемы города. Тем более что, появление клуба принесет много пользы Ялте. В нем можно будет проводить региональные, федеральные и международные соревнования, а значит в город круглый год будут приезжать знаменитые спортсмены и туристы, интересующиеся игрой.

А ведь шахматный клуб у Ялты уже был. Он находился на улице Чехова, 10. Именно там проводил занятия с детьми и всячески развивал шахматное движение легендарный Горенштейн. Имея необходимые условия для работы он сумел воспитать многократного чемпиона СССР Леонида Штейна, создать учебник, который признали лучшим пособием года в Союзе.

Рафаил Яковлевич Горенштейн – ветеран Великой Отечественной Войны. Он является участником Курской дуги, служил зенитчиком на бронепоезде. После войны окончил Львовский университет, выполнил норму мастера спорта СССР. После этого переехал в Ялту, воспитал целую плеяду талантливых крымских шахматистов. Выпустил ряд учебников и пособий по шахматам. Является шахматной легендой Ялты.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 23-06-2016, 17:47
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика