Единственный свободный спуск к морю в Гаспре заливает канализация

Единственный свободный спуск к морю в Гаспре заливает канализация

Туристы, отдыхающие в Гаспре (Больша Ялта) возмущены и грозят больше не возвращаться в поселок, местные жители опасаются срыва сезона уже в текущем году: единственный свободный спуск к морю заливает канализация.


Гаспра – один из самых популярных курортов ЮБК начала терять свою привлекательность для отдыхающих еще в прошлом году. Все из-за небольшой калитки, обеспечивавшей комфортный проход к морю. Набережная в Гаспре небольшая, и попасть к пляжам можно было четырьмя путями: через санаторий «Днепр», но за вход на территорию нужно заплатить, через главный вход санатория «Родина» (до 2015 г. назывался «Украина»), через боковую калитку «Родины» возле отеля «Рубикон» и по лестнице под канатной дорогой парка-отеля «Марат». Но, по сути, пляжники делились на три потока – кому куда ближе. Центр курортной жизни Гаспры сосредоточен на так называемом «пятачке у Марата» – около главного входа в парк-отель: там расположены магазины, кафе, аптеки, сувенирные лавки, остановки, мини-рынок, вокруг – масса отелей, гостевых домов и аппартаментов. Поэтому основной поток шел на пляж через калитку у «Рубикона», под канатной дорогой почти никто не ходил: для туристов всегда есть разница – прогуляться по слегка запущенному, но все же ухоженному парку или на солнцепеке по замусоренной неуютной лестнице.

Однако в 2015 году ситуация изменилась: санаторий «Днепр», доставшийся ФНС России, поставил на берегу забор, отгородив свою часть набережной и пляжи от несвоих отдыхающих. А руководство «Родины» что-то неподелило с владельцами «Рубикона» и закрыло столь любимую отдыхающими калитку, вынудив большинство курортников спускаться к пляжам под канаткой. Эти обстоятельства вкупе с несколькими подобными «нюансами» привели к тому, что часть поклонников Гаспры, приезжавших в поселок из года в год, сменила место дислокации.

В этом году ситуация ухудшилась: единственный свободный спуск к морю заливает канализация. Местные жители и владельцы отелей обвинили в диверсии владельца парка-отеля «Марат», украинского депутата Игоря Шкирю: по их мнению, именно он сливает канализационные стоки самотеком прямо в море.

«Владелец санатория «Парк отель Марат», господин Шкиря, который по мутным схемам приобрел санаторий и 4 гектара парковой земли у украинского государства, на жалобы граждан не обращает никакого внимания, и более того – угрожает, что «скоро придет мое время, и всё вокруг я у вас заберу, все ваши дома, огороды, дороги, сети водоснабжения и электроснабжения; а пока сидите тихо и радуйтесь тому, что имеете», – отмечает сайт Ялты «3654» . – Самое интересное в этой истории, что господин Шкиря является депутатом верховной рады Украины, поддерживает военные действия в АТО. В политической «тусовке» Украины его называют «мистер жадность» и большим специалистом в рейдерских захватах. Из-за его взрывного характера поговаривают, что его побаивается даже Юлия Тимошенко. Видимо, его положение позволяет ему нарушать законодательство Российской Федерации».

Власти и надзорные органы ни на жалобы гаспринцев, ни на эту публикацию никак не отреагировали: по свидетельствам туристов, по лестнице под канатной дорогой по-прежнему течет зловонная жидкость.

« – Как там с текущей канализацией под канаткой Марата?
– Вчера текло очень живописно – по всей ширине дорожки…

– И оно все в море течет, да ???

– Все в море…

– Ну, и как туда ехать...», – обсуждают отдыхающие на туристических форумах.

Однако «маратовский сток» оказался не единственной подобной проблемой Гаспры.

«Речка на Марате фигня и запах фиалки по сравнению с Дюльберовской речкой, которая прямо на их пляж бежит. И есть еще одна речушка, идущая через санаторий «Родина» на пляж « Рубикона». На днях ее старательно закладывали камнями, но в море она все равно втекает, – рассказывают туристы. – Отдыхающие «Рубикона» сейчас располагаются на бывшем муниципальном пляже, этот пляж всегда бесплатным был, но народу там немного было, именно из-за этой речушки».

«Это тоже плохо, – резюмируют знатоки и любители Гаспры. – Учитывая то, что над Гаспрой находится полигон ТБО, который начинает разрушаться и сползать на поселок, то воды этих речушек могут быть грязными». Эти предположения имеют под собой основания: накануне президент Крымской академии наук, эколог Виктор Тарасенко в интервью NDNews заявил, что огромная масса фильтрата с гаспринской свалки уходит куда-то на глубину, идет в сторону поселка и моря.

Между тем, многие туристы, спланировавшие в текущем году отдых в Гаспре, уже меняют свои планы и бронируют места в соседнем Мисхоре, Гурзуфе и других поселках Ялты.

РИА "Новый День"

Добавлено: 27-06-2016, 14:25
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика