Волнения в «Артеке»: людей выселяют из их домов

Около 250 жителей Гурзуфа вышли на митинг против включения жилого массива в границы международного детского центра «Артек».


Митинг прошел в Ялте, так как власти Гурзуфа не дали разрешения на его проведение.

Всего в массиве, прилегающем к «Артеку», проживают 1,5 тыс. человек. Пикет вызван тем, что в марте 2015 года границы «Артека» расширили на 10 гектаров – до 218 га общей площади.

Многие приватизировали дома, попавшие в зону «Атрека», но земля не является частной собственностью. И теперь ее предалагают освободить. «Артеку» передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза», – цитирует «Коммерсант» одного из организаторов митинга, сопредседателя общественного движения «Крым наш!» Игорь Барышников. По его словам, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал местным жителям, что насильно с передаваемых «Артеку» участков выселять никого не будут. При этом главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной «Артеку», жить не останется. Представители «Артека» уже предупредили людей о предстоящем переселении.«Несколько многоэтажек «Артек» собирается построить для этого совершенно в других районах. Но пока жителей планируют поселить в малосемейки», – рассказал общественник. При этом директор МДЦ Алексей Каспржак заявил, что «никаких действий, нарушающих права жителей Гурзуфа, на территории «Артека» не предпринимается». И добавил: «Территория «Артека» должна быть замкнутой».

Напомним, два года назад было оформлено решение правительства о передаче всех земель территории «Артека» в федеральную собственность на основании данных об имущественных правах МДЦ в предыдущие периоды.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-06-2016, 13:32
0
426

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика