В Ялте отметили День партизан и подпольщиков

Ялтинцы отметили День партизан и подпольщиков митингом и возложением цветов к воинскому захоронению на старом городском кладбище. Почтить память героев, сражавшихся в тылу врага за освобождение Ялты от немецко-фашистских захватчиков, пришли представители руководства муниципального образования, общественных организаций ветеранов и молодежи, сообщила 3654 пресс-служба Горсовета.

Открывая мероприятие, заместитель начальника департамента организационно-документального обеспечения, внутренней политики и контроля Виктория Заика сказала, мы собрались здесь, чтобы почтить память наших партизан и подпольщиков. Нам всем известны такие фамилии, как Манагаров, Тамарлы, Вергасов, Кучер и многие другие, кто отдал жизнь за наше прекрасное будущее.

«Это правильно и хорошо, что мы ежегодно встречаемся здесь, ведь многие наши родственники, отдавшие жизнь за свободу нашей Родины, покоятся на этом и других кладбищах», - отметил в своем выступлении глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель городского совета Валерий Косарев и напомнил, что его дед по отцовской линии тоже был подпольщиком и похоронен в Симферополе.

Он подчеркнул, что неисчислимые беды, которые принесла с собой война, не обошли ни одну семью, и об этом знают от своих родителей и представители молодого поколения. «Тяжелые испытания пришлись в годы оккупации и на долю ялтинцев, тысячи из которых были расстреляны или сгинули в фашистском рабстве. Но потом у нас была и Великая Победа!», - напомнил Валерий Косарев и добавил: «И нас уважают и даже побаиваются во всем мире потому, что мы помним нашу историю, чтим наших павших и это дает нам силы никогда не сдаваться!»

А в завершение глава муниципального образования обратился к ялтинской молодежи: «сколько бы времени ни прошло, я уверен, что вы также будете чтить героизм и мужество ваших прадедов и прабабушек, потому что в этом и есть сила России — в нашей истории и нашей памяти!».

Руководитель аппарата администрации города Ялты Ольга Удовина также выразила уверенность, что своей мирной жизнью сегодня мы обязаны людям старшего поколения. «В том числе и тем, кто покоится на этом кладбище — они всегда останутся в наших сердцах», - подчеркнула она и напомнила, что День партизан и подпольщиков учрежден Указом Президента Российской Федерации, а в нынешнему году в эту памятную дату мы отмечаем и 75-летие принятия Директивы о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с оккупантами.

По ее словам, ялтинцы одними из первых включились в героическую борьбу, многие из них заплатили своей жизнью за освобождение нашего прекрасного и удивительного города. «Мы должны помнить об этих людях, и от имени главы администрации Ялты Андрея Олеговича Ростенко и всего руководства я хочу пожелать здоровья и долголетия всем тем, кто еще жив, и у кого свежи в памяти события Великой Отечественной войны! А нам с вами и особенно молодому поколению - помнить каждый день, кому мы обязаны нынешней жизнью и жить по совести и чести, чтобы не оскорбить и не осквернить память тех, кто погиб за нас с вами в годы Великой Отечественной войны», - заключила Ольга Удовина.

О партизанском движении и действиях подпольных организаций на Южном берегу Крыма подробно рассказала руководитель секции партизан и подпольщиков Ялтинской городской организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Татьяна Леденкова: «Большая часть трудоспособного населения Ялты ушла в армию, а в городе остались преимущественно старики, дети и больные. Несмотря на тяжелые недуги, Вергасов, Кучер, Манагаров и многие другие и ушли в первый партизанский отряд, выполняя свой высший долг — защитить свой край и народ. И когда отряд был почти полностью разбит, а взрослое подполье полностью уничтожено, на борьбу с оккупантами поднялись мальчишки и девчонки 14 — 16 лет. Разрозненными группами они, как могли, мстили захватчикам, многие погибли, но потом, когда появились опытные руководители, одним из которых был майор Казанцев, они так хорошо смогли создать организацию, что уже не знали провалов, а потом этот боевой отряд из 154 человек ушел в лес...»

Ветеран не стала скрывать, что партизанам пришлось пережить и рейды карателей, и голод, и потерю боевых товарищей, но накануне освобождения им удалось обезвредить заминированную набережную и спасти ее от уничтожения. «А дядя Валерия Евгеньевича Косарева всего с пятью автоматчиками отбил ялтинцев, которых оккупанты начали грузить на баржи в качестве прикрытия своего бегства», - вспомнила Татьяна Леденкова и добавила: «Это было ужасное горькое время и вместе с тем героическое. И я рада, что сегодня к восстановлению памяти о героях, к патриотическому движению подключается ялтинская молодежь. Вместе с ребятами из «Молодой гвардии» мы решили создать реестр могил партизан и подпольщиков и завершить его в этом году к годовщине выхода первого отряда».

От имени «Единой России» участников памятного мероприятия приветствовала член политсовета ялтинского отделения партии Светлана Базилюк: «Мы чтим память наших героев, тех, кто обеспечил нам мирное небо, учебу наших детей, стабильную жизнь. И вы, дорогие участники сопротивления, для нас - настоящие герои. Вас осталось мало, но нам надо помнить, что вы есть, и уделять вам максимальное внимание, а на помощь ветеранам — как можно больше средств».

Она также выразила уверенность, что такие мероприятия должны стать традиционными. «Потому что память о наших героях — это память о нашей великой истории, которую мы должны пронести сквозь века и передать будущим поколениям», - пояснила Светлана Базилюк. А ее поддержала председатель общественной организации «Дети войны» Нина Кузнецова: «На нашей земле враг не мог чувствовать себя хозяином, потому что все местное население поднялось на борьбу с оккупантами. И мы должны бережно хранить об этом память и передавать ее молодому поколению».

Со словами благодарности ветеранам к участникам митинга обратилась руководитель Ялтинского отделения Крымской республиканской организации ВОО «Молодая гвардия Единой России» Ани Саргсян. «Мы помним ваш подвиг, чтим его и будем передавать нашим детям чувство патриотизма и благодарность нашим предкам!», - пообещала она.

После чего к обелиску партизанам и подпольщикам все собравшиеся возложили цветы, а каждую партизанскую могилу захоронения на старом кладбище украсила гвоздика...

Источник: 3654.ru

Добавлено: 29-06-2016, 09:47
0
327

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика