В «Артеке» полиция задержала журналистов, снимавших на «Гуровских камнях»

Жители Гурзуфа вышли на митинг против передачи пляжа «Гуровские камни» лагерю «Артек».


В результате полиция задержала и нескольких протестующих, и приехавших снимать митинг журналистов.

«Сегодня к нам на пляж «Гуровские камни» приезжал крымский канал «Крым 24» и брал интервью у местных жителей! Приехали органы правопорядка и забрали их давать показания и объяснения! Разве это законно?! также забрали еще несколько человек, которые активно давали интервью! скрутили журналистов за их работу! активиста, который перегородил дорогу «бобику» с журналистами, тоже засунули в машину», – это сообщение жителей поселка разместила на своей странице в «Фейсбук редактор отдела СНГ издания «Лента.ру» Екатерина Петухова.

Напомним, накануне около 250 жителей Гурзуфа вышли на митинг против включения жилого массива в границы международного детского центра «Артек». Митинг прошел в Ялте, так как власти Гурзуфа не дали разрешения на его проведение.

Обе акции протеста вызваны тем, что в марте 2015 года границы «Артека» расширили на 10 гектаров – до 218 га общей площади. К территории лагеря отошли и жилой массив, и один из наиболее популярных пляжей Гурзуфа «Гуровские камни». Он находится между артековскими лагерями «Лазурный» и «Кипарисный» и в 80-х годах прошлого века принадлежал «Артеку». Затем пляж сделали общедоступным, а в конце 80-х там даже открылся первый в Гурзуфе коммерческий пляж.

В настоящее время руководство «Артека» настаивает на том, чтобы территорию пляжа посещали только дети, отдыхающие в лагере. После того, как стало известно, что «Артеку» предоставили земельный участок площадью 218 гектаров, руководство лагеря получило право оформить территорию пляжа как свою собственность. Жители поселка Гурзуф написали письмо Президенту России Владимиру Путину, чтобы он вмешался в конфликт и сохранил пляж как общедоступный. Власти Крыма считают, что «Гуровские камни» должны быть открыты для всех.

«Жить рядом с данным пляжем и идти отсюда три километра на городской пляж – это точно не вариант. В курортный сезон пляжем пользуются 1,5 тысячи человек, и их интересы в обязательном порядке следует учитывать», – заявлял в апреле заместитель председателя Госсовета РК Андрей Козенко. Руководитель Гурзуфского территориального органа Наталья Исаева тогда сообщила, что, согласно договоренности с дирекцией «Артека», в нынешнем году пляж будет открыт для посещения, но в следующем году его закроют. А для местных жителей рассматривают возможность строительства рядом с «Гуровскими камнями» многоуровневого пляжа. Правда, пока даже нет подходящего проекта.

Видео

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-06-2016, 12:22
0
365

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика