В Ялте состоялся пикет АнтиНАТО

Пикет прошел на набережной города и его активно поддержали активисты местного отделения партии "Единая Россия", ялтинская молодёжь, жители и гости курорта

Десять лет назад, в 2006 году, на полуострове произошло событие, которое можно отнести к числу определяющих ход новейшей политической истории. Речь идёт об акции "Крым-АнтиНАТО", во время которой патриоты республики и пророссийские активисты из других регионов Украины провели серию пикетов, вынудивших отказаться от так называемых многонациональных учений "Си бриз".

Эпицентром протестной активности тогда стала Феодосия, в порту которой должны были выгрузиться солдаты и техника североатлантического альянса. Военные США планировали обустроить военную базу НАТО в районе Старого Крыма. Пикет продолжался в течение 26 дней.

"Десять лет назад крымчане объединились, чтобы натовцы не ступили на нашу землю. В 2006 году на учения "Си бриз" в Феодосию прибыл военный корабль. Но когда жители полуострова узнали об этом, то все они, и молодые и пожилые, приехали в Феодосию и не пропустили солдат НАТО за пределы порта", - рассказала депутат Ялтинского городского совета от партии "Единая Россия" Ирина Алексеева.

Феодосийские события заложили основу для целой серии патриотических акций, которые начали консолидировать сторонников Русского мира не только Крыма, Украины и России, но и других стран постсоветского пространства.

"Феодосия вдохновила многих людей на борьбу. Те люди, которые вышли десять лет назад, чтобы защитить нашу крымскую землю от натовского сапога, показали, что если объединиться всем вместе, то можно противостоять и побеждать в этой борьбе", - отметил член "Русской общины Крым"», активный участник пикетов "АнтиНАТО" Игорь Лутков.

Это единение во благо всех доказало тогда силу и мощь Крыма. Как подчеркнул руководитель исполкома Ялтинского местного отделения партии "Единая Россия" Александр Ковальский, события десятилетней давности - это предтеча "Крымской весны", один из самых ярких эпизодов борьбы крымчан за свои законные права и свободы.

По его словам, как и в дни "Крымской весны", в июне 2006 года главными действующими лицами были обычные люди, не пожелавшие смириться с попыткой Киева превратить наш полуостров в натовский плацдарм. Их стихийный и массовый протест привёл к тому, что натовские военные убрались из Крыма и забыли сюда дорогу.

"События 2006 года были очень важны для Крыма. Важны тем, что всколыхнулись именно простые жители Крыма – женщины, молодежь, старики… Они смогли победить не только государство Украину, но и блок НАТО. На протяжении 26 дней они сдерживали натиск американских военных вместе с украинским государством. Это было настоящее, искреннее единство людей, которые отстояли и победили", - подчеркнул Александр Ковальский.

От имени молодёжи города участников тех событий поблагодарила руководитель Ялтинского местного отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Ани Саргсян. Она выразила надежду, что жители полуострова будут и в дальнейшем демонстрировать своё единство, подчёркивая лозунг, написанный на гербе Республики Крым "Процветание в единстве".

Справка: Антинатовский пикет в Феодосии проходил у ворот порта с 27 мая по 21 июня 2006 года. Военные США планировали обустроить военную базу НАТО в районе Старого Крыма. Пикет продолжался в течение 26 дней. Пикеты проходили также у санатория МВД в Алуште, где первоначально заселили 110 американских бойцов, и военного санатория в Феодосии, куда их позже перевезли к ещё 117 солдатам США. На груди у участников бессрочной акции были таблички "Я - гражданин Автономной Республики Крым без НАТО" и Георгиевские ленты, уже тогда ставшие символом единения крымчан в противостоянии внешней угрозе. Тысячи крымчан, независимо от возраста, национальности и политических взглядов, 10 лет назад встали на защиту полуострова и продержались 26 дней. И победили!

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 1-07-2016, 11:54
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика