Аксёнов успокоил владельцев апартаментов в 100-метровой зоне Черного моря – снесут не всех

Сплошная инвентаризация объектов в 100-метровой зоне крымского побережья не приведет к их тотальному сносу.


Все новострои с недооформленными документами, или вовсе без таковых, пройдут «чистилище» открытого заседания Совмина с привлечением общественности и решающим голосом муниципалов, и, при положительном вердикте, получат легализацию.

Сегодня на заседании Совмина вице-премьер Виталий Нахлупин озвучил предварительные итоги работы межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению главы Крыма для инвентаризации строительства в 100-метровой зоне. К настоящему моменту работы по 32 км побережья Большой Алушты завершены, в Большой Ялте из 59 км берега обследованы 20 км.

«На сегодня съемка снята сплошным методом, буквально каждый сантиметр, – подчеркнул Нахлупин. – Далее полученная информация проверяется перекрестно в БТИ, ГАСКе, Госкадастре, налоговой».

Полученные сведения позволяют выявить объекты с признаками самовольной застройки, возведенные без правоустанавливающих документов на землю и без разрешений на строительство. Вице-премьер продемонстрировал фото подобных строений в три-четыре этажа, уместившихся на крышах гаражей, кафе, магазинов.

В Гурзуфе на набережной подобные объекты возведены уже в пляжной зоне. «Это малая толика объектов, где доказан факт отсутствия документов и на землю, и на строения», – указал Нахлупин и напомнил, что инвентаризация всей прибрежной полосы будет завершена к 1 сентября, после чего данные будут обнародованы на заседании Совмина.

По словам вице-премьера, муниципалитетам предстоит дать исчерпывающие объяснения по каждому объекту в 100-метровой зоне, особенно построенных без учета нагрузки на инженерные сети и социальной нагрузки.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что речь идет об объектах, построенных в 2012-13 годах. «Вся социальная нагрузка ограничивалась взяткой должностному лицу», – отметил глава региона и подчеркнул, что чаще всего подобные строения возводились с нарушением целевого назначения земли – вместо объектов рекреации или общепита возводились апартаменты.

«Но это не значит что объекты будут сноситься сплошной линией, – заверил Аксёнов. – Под одну гребенку никто подводить не будет».

Критерием легализации объектов на побережье глава назвал участие застройщика в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Напомним, решение об инвентаризации строений на побережье было принято после визита Аксёнова и Нахлупина, а также главы парламентского комитета по земельным и имущественным отношениям Евгении Добрыни на Южный берег Крыма, где от Фороса до поселка Приветное прямо возле уреза воды идет масштабное строительство.

На сессии Госсовета Крыма в конце мая Аксёнов заявил, что вместе со спикером Владимиром Константиновым намерен добиться освобождения прибрежной зоны от застроек и создания благоустроенных набережных.

«Мы с Владимиром Андреевичем себе не простим, если мы порядок в прибрежных зонах один раз не наведем!», – заявил Аксёнов.

В тоже время в Мисхорском парке-памятнике на Южном берегу Крыма на месте ресторана «Океан» фирма «Консоль», связанная с Константиновым, возводит 12-этажный дом. А на месте розария Никитского ботанического сада возведен комплекс апартаментов «Консоли».

РИА "Новый День"

Добавлено: 13-07-2016, 08:28
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика