В Ялте восстановят Чеховский сад

В Ялте восстановят Чеховский сад

Сад на территории Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, который писатель посадил своими руками, восстановят.


Об этом в интервью радио "Спутник в Крыму" сообщил директор учреждения Александр Титаренко.

По его словам, проект по реставрации сотрудники музея подготовили вместе со специалистами Никитского ботанического сада. В нем учли все пожелания писателя, оставленные им при жизни.

"С Никитским ботаническим садом в 2014 году мы подготовили проектно-сметную документацию на полную реставрацию Чеховского сада, с учетом всех тех растений, которые посадил Антон Павлович, это более 65 деревьев и кустарников, которые на сегодняшний момент произрастают в парке. Также в этом проекте будут учтены пожелания Чехова по поводу сада: растения, которые либо погибли, либо он не смог посадить ", – рассказал Титаренко.

Восстанавливать сад будут по записям, которые Чехов вел при жизни. Писатель, по словам директора музея, мечтал собрать в своем саду уникальные растения, многие из которых сейчас можно найти лишь в частных коллекциях.

"У нас в фондах хранится документация, чеховская тетрадь, в которой он указывал, где какие растения он заказывал, их названия, расписаны куртины, где какие растения Чехов либо собирался посадить, либо они произрастали. Он вел переписку и с известными аграриями. Каждый куст, каждое дерево было не зря выбрано. Проблема заключается в том, что многие растения, которые указаны у Антона Павловича, на сегодняшний момент не пользуются широким спросом, в основном находятся у частных коллекционеров, которые занимаются разведением растений", – уточнил Титаренко.

Он отметил, что в восстановлении сада готовы участвовать многие энтузиасты, в том числе из зарубежных стран.

"Есть такие люди из Европы, мы очень тесно сотрудничали с европейской общественной организацией, которая интересовалась Чеховским садом. И они до сих пор не отказываются от того, чтобы оказывать нам помощь. Если мы бросим клич, очень многие люди откликнутся и готовы будут помочь в этом направлении", – уверен Титаренко.

При этом, по его словам, к восстановлению сада приступят только после того, как завершат работы по остановке оползня. Природная стихия больше века угрожает уничтожить мемориальный сад и дом, в котором жил писатель.

"Будет глупо, если мы сейчас займемся садом, и будет необходимо производить какие-то земельные работы по остановке оползня на территории сада. Поэтому мы ждем, когда завершится проект оползня, и сразу же будем готовы приступить к проекту возрождения Чеховского сада", – резюмировал директор музея.

РИА Новости

Добавлено: 18-07-2016, 11:33
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика