Аттракциона на аварийной скале замка Ласточкино гнездо не будет

Аттракциона на аварийной скале замка Ласточкино гнездо не будет

Чиновники решили спихнуть на нерадивого подрядчика строительные работы на аварийной скале замка Ласточкино гнездо.


Подрядчик, как водится, исчез, а договор на установку аттракциона аннулирован.

Администрация Ялты спешно разорвала договор на размещение нестационарного торгового объекта на скале под замком и составила два админпротокола на предпринимателя. По словам советника главы администрации Ялты Анри Канунова, на данный момент все строительные работы прекращены. Ранее на скале размещался аттракцион троллей (скоростной спуск по наклонной веревке или тросу), смонтированный на анкерной системе.

«Предприниматель захотел повторить этот опыт, но оказался в неприятной ситуации по вине подрядчиков – пока он находился в отъезде, рабочие стали рыть траншеи. Сегодня предприниматель осознал вину, согласился с протоколами, договор с ним расторгнут. В течение 10 дней он всё вернёт в первозданный вид – траншеи будут закопаны, металл и оборудование убраны. На этом месте ничего не будет, размещение объекта исключено из дислокации», – заверил советник.

Он подчеркнул, что строительные работы не нанесли критического ущерба территории.

«Вырытые траншеи – это земля и камни, рабочие не трогали скальник. У одного можжевельника открыта корневая система, если будет выявлено её повреждение, предпринимателя ждет еще один штраф, – уточнил Канунов. – К сожалению, подрядчик скрылся с места проведения работ. Сегодня мы занимаемся его поиском».

Напомним, с января состояние замка-музея «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор Южного берега Крыма изучают специалисты из Санкт-Петербурга. На территории замка-музея «Ласточкино гнездо» установлены датчики, дважды в день снимающие показания подвижек грунта и конструкций, а видовая площадка, выдвигающаяся со скалы Аврора над морем, закрыта для посещения.

Госкомитет охраны культурного наследия Крыма подготовил проекты противоаварийных работы в 20 дворцах и музеях, в том числе в Ласточкино гнездо. На первоочередные мероприятия по укреплению скалы планировали в этом году потратить 132 млн руб в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя.

Однако администрация Ялты внесла скалу в схему размещения нестационарных торговых объектов и дала разрешение предпринимателю на обустройство аттракциона на скале. Рабочие выдолбили траншеи ниже подпорной стены дворца, чтобы установить одну из опор троллея.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-07-2016, 13:50
0
352

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика