Ялтинские депутаты проверили состояние пляжей в Алупке и Симеизе

Специальная рабочая группа продолжает проверять пляжи ЮБК. На этот раз она посетила муниципальные, оздоровительные, детские и лечебные пляжи Алупки, Кацивели, Симеиза, Берегового (Кастрополь), Паркового. Особое внимание в процессе мониторинга уделялось санитарному состоянию и благоустройству пляжных территорий, наличию необходимой разрешительной документации, специального оборудования для спасения на водах, обеспечению общественного порядка и ограничения доступа на пляж.

В целом, как отметила депутат Ялтинского городского совета от партии "Единая Россия" Любовь Грибкова, возглавляющая в городском совете постоянный комитет по вопросам развития курорта, здравоохранения, внешне-побратимским связям и охране окружающей среды, все обследованные пляжные территории находятся в удовлетворительном состоянии, на многих из них (за исключением лечебных и детских пляжей) завершается процесс необходимой разрешительной документации, однако, необходимо еще много сделать для улучшения объектов инфраструктуры.

"Большинство пляжей в этой части Ялтинского региона либо санаторские, либо так называемые "дикие» пляжи", — подтвердил депутат-единоросс Ялтинского городского совета по данному округу Сергей Ефанов. – Они чистые, ухоженные, но мало приспособлены для массового отдыха туристов из-за отсутствия пляжной инфраструктуры".

В этой части региона большинство пляжей, которые принадлежат санаториям, пансионатам, детским лагерям и детским санаториям. Все они имеют статус лечебных или детских пляжей, а поэтому свободный доступ на них не предусмотрен. Но именно эти пляжи полностью соответствуют всем требованиям благоустройства, а главное – имеют необходимую документацию.

Один из них — пляж санатория "Южнобережный" в Алупке, предназначенный для оздоровления детей и родителей с детьми. Как подчеркнул главный врач санатория Ораз Хаджиев, только в этом году санаторию при поддержке Главы Республики Крыма Сергея Аксенова удалось вернуть две карты пляжа, которые более десяти лет использовались частными структурами.

"Этим летом у нас отдыхает более 300 человек, половина из которых – дети, — рассказывает руководитель санатория. – Мы практически с нуля восстановили две карты пляжа, благоустроили их, обеспечили охраной и всем необходимым, а третью карту нашего пляжа мы передали городу, которая пока остается неблагоустроенной, а для ее благоустройства требуются большие вложения. Эта работа на перспективу".

В заброшенном состоянии была еще одна карта пляжа, расположенная рядом. Ее статус, по словам Сергея Ефанова, до сих пор не определен.

«Мы пытаемся понять, кому она принадлежит по документам: городу или санаторию им. Баранова», — отметил депутат.

Еще несколько пляжей, которые расположены далее, на первый взгляд, открыты для свободного доступа. Но, как утверждают местные жители, стоит только зайти на пляж, как собственники частных эллингов, которые расположены неподалеку, просят покинуть пляж, мотивируя тем, что эти пляжи предназначены только для их гостей и постояльцев.

Следующий пункт на пути следования рабочей группы — территория бывшего санатория им. Баранова. Несколько лет назад на его месте выросли шикарные виллы, которые вместе с землей и пляжами отошли в частные руки. Естественно, доступ на эти пляжи полностью закрыты. А рядом с ними, на спуске с ул. Баранова, есть несколько «диких» пляжей, которые любят посещать местные жители.

"Это пляжи бывшего Рыбколхоза, которые на протяжении многих лет находятся в заброшенном состоянии, — рассказывает Сергей Ефанов. – Но местные жители любят посещать эти пляжи, поэтому и сами, и при содействии местных предпринимателей следят за чистотой, убирают и вывозят мусор своими силами. Несмотря на отсутствие объектов инфраструктуры, здесь всегда чисто".

В поселке Симеиз рабочая группа посетила два муниципальных пляжа. Оба пляжа были чистыми, но еще полностью не оборудованы раздевалками и стационарными теневыми навесами. Кроме этого, несмотря на наличие спасательного и медицинского пунктов, найти на пляже самих спасателей или медсестру комиссии так и не удалось.

Следующий поселок - Кацивели. О проблемах и перспективах пляжных территорий, расположенных возле знаменитой Симеизской обсерватории, рассказал заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Вольвач.

"Эти пляжи пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Доступ на них всегда был свободный, но если здесь все-таки заработает в полную силу частная ферма по производству устриц, то об этих пляжах можно будет забыть", — уверен Александр Вольвач.

В целом, как отметила помощник депутата Государственного совета РК Егора Демина Нина Балагура, эти пляжи хоть и «дикие», но довольно чистые и ухоженные.

"Отдыхать здесь – одно удовольствие", — подчеркнула она.

На еще один пляж в Кацивели комиссию пропустили только после продолжительных переговоров. Представитель частного охранного предприятия, рассказал, что пройти на пляж пешком можно без ограничений, а вот проехать на машине нельзя. Ранее, как пояснил Сергей Ефанов, эта территория вместе с берегоукрепительными сооружениями принадлежала ООО «Фортуна». На сегодняшний день собственник территории не определен. Пляж оказался также чистым, но неблагоустроенным.

Далее по пути следования были муниципальные пляжи, находящиеся в Понизовке (лагерь "Смена" МУП "Ялтинский городской пансионат"). На пляже оборудован спасательный пост, фельдшерский пункт, пляж полностью подготовлен к приему гостей и местных жителей. Одна проблема — маленькая набережная перенасыщена машинами.
Самыми длинными по протяженности оказались пляжи в Парковом. Они растянулись на несколько километров вдоль берега и в момент приезда комиссии были практически безлюдными.

"Но на выходных здесь собирается огромное количество туристов, большинство из которых приезжают на своих машинах. И нашей головной болью является парковка автотранспорта, — сетует Сергей Ефанов. – Здесь собирается невероятно большое количество машин, для которых в перспективе нужно предусмотреть строительство автостоянки".

Последним в списке мониторинга пляжных территорий стал Кастрополь. Этот пляж произвел на членов комиссии наиболее приятное впечатление.

"Здесь созданы все условия для комфортного отдыха, — отметила помощник депутата Государственного совета РК Валерия Коваленко Ирина Савощик, — Этот пляж можно назвать образцовым".

Состояние этого пляжа значительно улучшилось по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря неравнодушному отношению жителей поселка Береговое и ТОС "Кастрополь".

Попасть на еще один пляж членам комиссии не удалось вовсе. Этой недоступной зоной стал пляж пансионата "Таврия". Доступ к этому пляжу в прошлом году после окончания купального сезона был закрыт, тем самым жители поселков Береговое, Олива и Мухалатка лишены возможности посещать пляж. По мнению членов комиссии, даже при невозможности свободного прохода на эту территорию, необходимо на уровне города и Республики определись карту пляжа на бывшем пансионате "Таврия", которую жители этих поселков могут посещать и принять Положение о сервитутах по обеспечению общего прохода к пляжам.

Подводя итоги мониторинга, депутат-единоросс Любовь Грибкова отметила, что главный недостаток многих обследованных пляжей – затянувшийся процесс оформления разрешительной документации, а также недостаточное количество объектов благоустройства, спасателей и медпунктов. Несомненным плюсом она отметила чистоту и порядок на большинстве пляжей, которые комиссия посетила в этот день.

В состав рабочей группы вошли депутаты Ялтинского городского совета от партии "Единая Россия" Любовь Грибкова и Сергей Ефанов, помощник депутата Государственного совета Республики Крым от партии "Единая Россия" Валерия Коваленко Ирина Савощик, помощник депутата Государственного совета Республики Крым от партии "Единая Россия" Егора Дёмина Нина Балагура. В качестве консультанта по вопросам оформления необходимой документации в состав рабочей группы вошла представитель Ялтинского инспекторского отделения ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Республике Крым" Светлана Шаульская.

Рабочая группа продолжит свою работу на территории муниципального образования городской округ Ялта до 15 сентября 2016 года.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 25-07-2016, 10:47
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика