В Ялте пройдут Витмеровские чтения, посвященные создателю гостиницы "Ореанда"

14 августа в ялтинской гостинице "Ореанда" пройдут первые Витмеровские чтения, посвященные создателю этогог объекта. Праправнучка А.Н. Витмера Людмила Юрьевна Меньшикова презентует книгу "Витмеры". А также выступят крымские историки, искусствоведы и краеведы.

В 1870-х годах Александр Николаевич Витмер, сам отставной военный, избрал для постоянного жительства Ялту, которую считал "самой ценной по красоте, климату и удобству местоположения жемчужиной России". На благословенной крымской земле он нажил состояние, активно занимаясь предпринимательством: виноградарством, табаководством, лесным хозяйством. В Симферополе он основал лесопильное производство, в Севастополе – устричный завод, а в Ялте – гостиничное дело.

В 1905 году Витмер открыл в Ялте гостиницу "Джалита". Конкуренции он не боялся – несмотря на то, что на набережной уже было пять комфортных, с хорошей репутацией гостиниц, задумал построить еще одну – "Ореанду", заказав проект известному архитектору А. Бекетову. Ни один путеводитель, ни одна газета 1907 года не обошли вниманием открытие меблированных комнат "Ореанда".

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 5-08-2016, 19:46
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика