Крымчанам продлили вольницу на аренду жилья

В Крыму отложили вопрос о праве аренды жилья.


По жилищному кодексу все сдаваемое жилье должно быть переведено в нежилой фонд. Для Крыма это вопрос особый и болезненный, так как львиная доля сдаваемого жилья приходится на частный сектор.

Напомним, весной Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Законопроект предлагает запретить размещение в жилых помещениях «гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения». Согласно пояснительной записке к документу, его авторы считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах. Как отмечается в документе, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием: системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией и сейфами.

Переводить квартиры в нежилые можно только те, что находятся на первом этаже или выше первого этажа, если помещения под ней также не являются жилыми.

Необходимость запрета, по мнению законотворцев, на использования жилья под гостиницы поясняется тем, что участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых хостелов, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами помещениях.

Обыватели же считают, что этот закон бьет по простым гражданам. И коснется не столько малых отелей и хостелов, сколько простых обитателей туристических городов, сдающих свое жилье приехавшим на короткий срок. Особенно это актуально для курортных регионов – в частности, для Крыма.

Очевидно, что большинству крымчан и севастопольцев средства от сдачи жилья позволяют жить, а иногда и выжить, так как для некоторых – это вообще единственный источник доходов. А в соответствии с законопроектом сдавать жилье можно будет только на долгий срок. Это может привести ко многим проблемам: крымчане могут в дальнейшем пытаться перевести свою недвижимость в статус нежилой и остаться без жилья. Что снова повлечет за собой разные сложности и приведет к социальной напряженности.

Пока крымчанам дали послабления: по словам уполномоченной по защите прав предпринимателей в РК Светланы Лужецкой, схема, предусмотренная новым законом, будет пересматриваться. А пока всех, сдающих жилье, просят в обязательном порядке зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели – от налогообложения все равно не укрыться.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-08-2016, 10:34
0
391

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика