Власти Крыма будут развивать туризм на плато Ай-Петри

Распоряжением главы региона создана рабочая группа из членов правительства и контролирующих служб, которая займется превращением заповедного плато в туристический объект.


В состав рабочей группы вошли 30 человек – представителей всевозможных контролирующих, профильных, разрешительных структур и служб. В их числе оказались ответственные чиновники минпромполитики, минЖКХ, минздрава и минтранса Крыма. Возглавил рабочую группу вице-премьер по вопросам инфраструктуры Олег Казурин, а его заместителями назначены вице-премьер по экономике и финансам Виталий Нахлупин и начальник службы аппарата главы Крыма Константин Михайлов.

Сроки и задачи работы группы в распоряжении не обозначены. Однако ее созданию предшествовала встреча Сергея Аксёнова с председателем Общественной палаты КрымаГригорием Иоффе по результатам мониторинга соблюдения специального режима на особо охраняемых природных территориях Крыма в начале августа. На встрече Аксёнов заявил, что весь бедлам на Ай-Петри необходимо прекратить, но соответствующее решение правительство примет по итогам детального рассмотрения вопроса.

Вердикт Общественной палаты Крыма однозначный – торговлю на плато Ай-Петри надо запретить, поскольку сувениров, шашлыков и чебуреков полно по всему Южному берегу Крыма, а туристы поднимаются на гору за уникальным панорамным видом и ландшафтами. Общественники намерены ускорить процесс передачи Ялтинского горно-лесного природного заповедника в управление федеральному центру, чтобы торговля на плато стала невозможной априори.

По мнению членов ОП, снос самостроев на плато должен войти в мероприятия по освобождению 100-метровой прибрежной зоны, которой сейчас руководит глава Крыма Сергей Аксёнов. Кроме того, ОП рекомендовала расторгнуть договор аренды на 2,8 га территории плато, который Совмин заключил с фирмой «Шарм» в 2002 году сроком на 49 лет.

При Украине крымские власти намеревались превратить Ай-Петри в горнолыжный курорт. С образованием устойчивого снежного покрова на плато устремляются любители катания на лыжах и сноубордах, и организация сопутствующей инфраструктуры только расширит рамки туристического сезона в Крыму.

Со своей стороны экологи неоднократно доказывали – хозяйственная деятельность на Ай-Петри уничтожает главную «водонапорную башню» всего Южного берега Крыма, ежегодно дающую 200 млн кубометров питьевой воды.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-08-2016, 21:35
0
656

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика