К концу курортного сезона прокуратура сочла незаконной плату за посещение Ялтинского заповедника

Прокуратура вновь опротестовала взимание платы с туристов за посещение природных объектов на территории Ялтинского заповедника.


Как и год назад, в надзорном ведомстве считают незаконным попытки ограничить антропогенную нагрузку на заповедник с помощью платы за проход и получить дополнительный источник дохода.

Природоохранная прокуратура сочла незаконным взимание платы за посещение природных объектов на территории заповедника – зубцов Ай-Петри, пещер Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая, водопадов Учан-Су и Серебряные струи. Проход к этим объектам стал платным на основании приказа Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма еще в начале курортного сезона. В документе указано, что плата вводится для контроля за посещением особо охраняемых природных территорий и сохранения природных комплексов.

В свою очередь, прокуратура указывает, что взимание платы от 60 руб до 200 руб не связно с законодательными нормами контроля за доступом к природным объектам. Более того, деятельность, определенная как «посещение экологического объекта», «пользование рекреационным благоустройством», не связана с исполнением задания заказчика, которым выступает посетитель (турист), то есть не является отношениями по предоставлению услуг.

В этой связи природоохранный прокурор опротестовал приказ Госкомлеса и намерен контролировать рассмотрение протеста.

Напомним, летом прошлого года природоохранная прокуратура уже вносила протест на приказ Госкомлеса о введении платы за посещение объектов Ялтинского заповедника. Положением о государственном бюджетном учреждении «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» установлен исчерпывающий перечень источников получения средств от деятельности учреждения, в который не входит плата за допуск на экологические объекты. Однако в Госкомлесе считают, что средства от посещения подведомственных объектов рекреации необходимы для уборки территорий и противопожарных мероприятий. Тем не менее, в конце прошлого туристического сезона платный проход к природным достопримечательностям был отменен.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-08-2016, 21:36
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика