Совмин Крыма перетасовал знаковые объекты на ЮБК

Совмин Крыма перетасовал знаковые туристические объекты на Южном берегу полуострова – лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» в Партените отошел в управление администрации президента РФ, а бывшая президентская госдача «Глициния» отдан распорядительной дирекции имущества республики для подготовки к приватизации.


Сегодня на заседании Совмина принято распоряжение о передаче движимого и недвижимого имущества «Айвазовского» из республиканской в федеральную собственность. В приложении к документу пересчитаны не только корпуса и земельные участки здравницы на 25,7 га, но также 3,2 тыс растений парка «Айвазовского», который является объектом природно-заповедного фонда. Однако в приложении к распоряжению никаких обременений по поводу заповедного статуса 18 га парка не указаны, хотя в 2014 году именно незаконное отведение заповедных земель ЛОК «Айвазовское» стало поводом для прокурорских протестов на собственность имущества украинского олигарха и основателя корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты. Вслед за этим в ноябре 2014-го Госсовет принял решение о признании ЛОК «Айвазовское» собственностью республики, а Совмин закрепил имущество за санаторием «Ай-Петри», переданным как профсоюзное имущество в ведение министерства курортов Крыма.

Имущество госдачи «Глициния» в Ливадии еще в августе 2014-го распоряжением Совмина перешло в пользование Службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ в составе других объектов Госуправления делами президента Украины, расположенных в поселке Ореанда. За три года до того в стенах «Глицинии» нашел покой «донецкий» премьер Крыма Василий Джарты, скончавшийся 17 августа 2011 года.

Напомним, престижный пансионат «Глициния» под Ялтой до 1997 года находился на балансе санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Затем его передали налоговой администрации, а в 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел «Глицинию» в ведение Госуправделами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за «Международным центром «Артек», несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Позднее Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому «ВТБ Банку». Стоимость строений и сооружений здравницы в договоре купли-продажи была оценена в 77,9 млн грн.

Российские СМИ тогда писали, что «Глициния» должна стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. «ВТБ Банк» успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента. На протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян – отказаться от прав собственности.

Для возврата пансионата под свое крыло в 2008 году Верховная Рада из бюджета вернула «ВТБ Банку» 36,4 млн грн. Тогда же судьи согласились восстановить статус-кво 1997 года: вернуть пансионат «Глициния» на баланс санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Однако против такого решения запротестовало Госуправление делами при президенте, так как в течение нескольких месяцев 2004-го «Глициния» находилась в его управлении.

В марте и апреле 2011 года сразу две судебные инстанции – Севастопольский хозсуд и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд – встали на сторону парламента и передали ему право распоряжаться «Глицинией».

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-08-2016, 10:00
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика