Министр курортов РК поддерживает введение курортного сбора в Крыму

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий поддержал идею введения на полуострове так называемого "курортного сбора".


По его словам, уитирует министра ТАСС, сбор "необходим, а полученные средства нужно направляться на развитие курортной индустрии и туризма".

"Это даст толчок к развитию отрасли", - пояснил Стрельбицкий.

Министр напомнил, что у Крыма есть опыт взимания такого вида сборов. По его словам, в середине 1990-х годов, когда Крым входил в состав Украины, на территории полуострова был введен региональный рекреационный сбор, средства от которого поступали в бюджет республики. Сумма сбора составляла на тот момент 5 гривен (около $1).

"Рекреационный сбор был наиболее эффективным механизмом по привлечению дополнительных средств в туристическую и санаторно-курортную индустрию, но Украина потом отменила инициативу Крыма и ввела свой курортный сбор, средства от которого попросту размывались", - рассказал Стрельбицкий.

На необходимость дополнительных средств для развития туристической инфраструктуры обращают внимание и представители других курортных регионов России.

"В 2014 году Краснодарский край посетили 13,8 млн человек, в 2015 - 14,1 млн человек, только за восемь месяцев текущего года - уже 11 млн человек. Нагрузка на инфраструктуру растет, необходимы дополнительные средства для ее поддержания и модернизации. Курортный сбор - это мировая практика", - подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам "введение платежей нужно провести аккуратно, это должны быть суммы, которые не сильно будут бить по кошельку отдыхающих".

Напомним, что аналогичное мнение высказал во время заседания Госсовета Владимир Путин. "Если это делать (вводить курортный сбор - прим. ТАСС), то очень аккуратно, не задирая платежи", - подчеркнул он. Обсуждение темы на Госсовете показало, что и в правительстве и в губернаторском корпусе оптимальным видят сбор в размере 50-100 рублей в день с одного туриста.

КИА

Добавлено: 28-08-2016, 15:31
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика