Постановление о национализации Ялтинской киностудии законно, - Верховный суд РФ

Верховный суд (ВС) России отказал ЧАО «Ялтинская киностудия» в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, которые подтвердили законность постановления правительства Крыма о национализации киностудии, говорится в материалах суда, которыми раполагает Российской агентство правовой и судебной информации.


По мнению ВС, доводы, приведенные киностудией в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов трех инстанций и не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Напомним, правительство Крыма 2 сентября 2014 года приняло решение принудительно выкупить у собственников Ялтинскую киностудию, которая более десяти лет назад была продана российским частным компаниям. Соответствующее постановление Совет министров издал на основании республиканского закона «Об особенностях выкупа стратегических объектов» от 8 августа 2014 года, который позволяет в случае необходимости начать процедуру принудительного выкупа того или иного имущества, имеющего важное для республики значение.

Бывшие собственники оспорили постановление в суде. Крымский арбитраж 19 июня 2015 года отклонил требование ЧАО «Ялтинская киностудия» к совету министров Крыма, апелляционный суд 12 октября 2015 года и Арбитражный суд Центрального округа 18 марта подтвердили это решение.

Суд первой инстанции указал, что оспариваемое постановление было принято в рамках полномочий Совета министров. При этом республиканский закон установил, что имущество может быть выкуплено, в частности, в связи «с необходимостью его использования в качестве объекта, имеющего особую социальную, культурную и историческую ценность». Киностудия входит в данную категорию, считает суд.

Также суд отказал московскому ООО «Стройсектор» (единственный акционер ЧАО «Ялтинская киностудия») во вступлении в дело в качестве соистца. По мнению суда, права компании спорным постановлением не нарушаются. Компания «Стройсектор» в 2010 году купила киностудию у ООО «Поликом-Вест», которое в свою очередь было одним из двух акционеров созданного в 2000 году вместе с правительством Крыма совместного предприятия ЗАО «Ялтинская киностудия», а в 2003 году выкупило у республиканских властей их долю и стало единственным владельцем киностудии. Компанией «Стройсектор» через ООО «Энитель» владеют основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы.

Ялтинская киностудия — одна из старейших студий бывшего СССР. Здесь были сняты такие знаменитые советские картины, как «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам», сказки Александра Роу.

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-09-2016, 13:16
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика