В никитском ботсаду прошла сессия «Школы молодых учёных»

В рамках второй Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития селекции, семеноводства и размножения растений в связи с импортозамещением в АПК РФ» в Никитском ботаническом саду прошла сессия «Школы молодых учёных», сообщает пресс-служба НБС.

«Цель данного форума, - пояснил замдиректора НБС-ННЦ РАН Андрей Владимирович Паштецкий, – вызвать у молодёжи интерес к проблемам инновационных направлений общей биологии, генетики, биотехнологии, а также менеджмента и маркетинга в области селекции и семеноводства в связи с импортозамещением в АПК Российской Федерации. На сессии присутствовали молодые учёные различных научных крымских институтов. И, конечно, им было очень интересно непосредственно общаться со звёздами российской науки».

«Мы уже второй раз проводим Школу молодых учёных в Никитском ботаническом саду в рамках нашей конференции, - подчеркнул Юрий Фёдорович Лачуга, доктор технических наук, профессор, академик РАН, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН. – Вы только вслушайтесь, как красиво это звучит – молодые учёные! И как тут не вспомнить слова Николая Ивановича Пирогова: «Люблю и уважаю молодость, потому что сам себя помню молодым». Все маститые участники конференции, конечно же, тоже вспоминают юность. Те восхитительные годы, когда они сами были аспирантами, корпели над кандидатскими, становились докторами наук, профессорами, заведующими кафедрами, отделами, ректорами, директорами, занимали государственные должности...

У каждого из нас есть свои учителя, и мы частенько их вспоминаем. Образно говоря, все мы словно становимся на плечи своих предшественников, пополняем свой опыт их научным багажом, растём и постепенно сами обрастаем молодой порослью аспирантов – и беспокоимся и переживаем уже не за себя, а за них – как-то они представят свою научную работу, как воспримет их труд общественность, насколько эти исследования соответствуют мировому уровню? Всё это очень важно. И, конечно, мы за расширение научных контактов – в том числе с Украиной. Мы за тесные, дружеские связи. Наши украинские коллеги также приглашены на конференцию. И хотя контакты сузились, они не прерваны».

Бывшему выпускнику Одесского сельскохозяйственного института, ныне – доктору экономических наук, профессору, академику РАН, директору Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) РАСХН с 1996 г., вице-президенту РАСХН с 2002 г. Ивану Григорьевичу Ушачёву тоже было что сказать молодым учёным.

«Я и сам прошёл путь от студента до ректора и позволю дать юным один совет: всё, что даётся вам в плане знаний – непременно берите, пользуйтесь случаем, не упускайте свой шанс узнавать что-то новое», - обратился к молодёжи И. Г. Ушачёв. И настоятельно посоветовал всем смотреть в завтрашний день: «Если в прошлом году мы наблюдали падение сельского хозяйства Крыма, то за 6 месяцев 2016 года цифры пошли в рост, который составил 9,9%. Крым обеспечивает себя зерном на 156%, а вот фруктами – только на 60. Так что надо смотреть в будущее. Недаром одна из наших стратегических целей – накормить народ своей продукцией, занять достойное место на внешнем рынке продовольствия, выровнять уровень жизни города и деревни и создать комфортные условия жизни для наших селян».

Источник: kianews24.ru

Добавлено: 10-09-2016, 14:47
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика