Свалка на горе Дарсан над Ялтой активизировала оползень и угрожает виноградникам и высоковольтной ЛЭП

Тысячи кубометров мусора, скопившиеся на горе Дарсан, угрожают притокам реки Быстрой и устойчивости опор высоковольтной линии электропередач.


Об этом после посещения территории несанкционированной свалки над Ялтой вместе с экологами и представителями общественности заявил председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Он обратил внимание, что огромные массивы спрессованных отходов нависли над притоками реки Быстрой и даже надвигаются на опоры высоковольтной линии электропередач. «Свалка потихоньку начала сползать и на виноградники, хотя наибольшую тревогу вызывает уже сам факт складирования мусора под высоковольтной ЛЭП, где это категорически запрещено. И теперь трудно даже представить, с какими проблемами, в том числе и экологическими, из-за такой ситуации может столкнуться Ялта», – заявил Косарев.

При этом он отметил, что неподалеку, на еще одном участке, свалка коммунальных отходов продолжает функционировать. Если в начале лета, по словам общественников и экологов, нагромождения мусора были сравнительно небольшими, то сейчас их объемы многократно увеличились.

«Несанкционированная свалка твердых бытовых отходов здесь, в нижней части горы Дарсан, была обнаружена членами Общественной палаты города и независимыми экологами еще год назад», – напомнил председатель Ялтинского горсовета и добавил, что после обращения в правоохранительные органы по этому поводу и выезда на место прокурора Крыма Натальи Поклонской свалка была закрыта. С тех пор, по словам Косарева, этот объект был под контролем общественности, однако экологи, посетив в очередной раз место свалки, обнаружили, что вывоз отходов оттуда так и не начался – они были просто засыпаны грунтом и строительным мусором и утрамбованы, в результате чего начались оползневые процессы, а все сточные воды потекли в русло реки у подножия Дарсана.

Косарев считает, что правоохранительным органам надо внимательнее заняться этой проблемой. «Тем более, что еще год назад мы направляли им номера автомобилей и фамилии людей, причастных к образованию несанкционированной свалки, но, к сожалению, никакого результата не дождались, – рассказал он. – Кто-то на нелегальном вывозе мусора зарабатывает огромные деньги, а потом нам придется в городском, республиканском или даже федеральном бюджете искать десятки, а то и сотни миллионов рублей на ликвидацию таких свалок».

По подсчетам активиста Общероссийского народного фронта Дмитрия Тихонова, общая площадь территории этой несанкционированной свалки, на которой скопилось от 120 до 150 тысяч кубометров мусора, составляет около 5 гектаров земли.

Крыминформ

Добавлено: 28-09-2016, 07:47
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика