За четыре года ученые Никитского ботанического сада создали 24 безвирусные плодовые культуры

В Никитском ботаническом саду завершают строительство комплекса "Фитотрон", который позволит получать безвирусный материал плодовых и декоративных растений.

Об этом сообщила доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Никитского ботанического сада Национального научного центра РАН Наталья Багрикова, передает РИА Крым.

Она отметила, что комплекс возводят за счет гранта Российского научного фонда, который учреждение получило в 2015 году в рамках проекта по созданию научного фонда и научного центра.

"В рамках этого гранта ведутся исследования по четырем направлениям: геномика и биотехнология, современные технологии, которые позволяют получать безвирусные растения и посадочный материал в более короткие сроки. Это генная инженерия, это сохранение имеющихся коллекций генофонда, который уже собран, и создание генобанка. Благодаря грантам, в Никитском саду смогли получить новое оборудование, построить новые лаборатории, в частности, создана биотехнологическая лаборатория на современном уровне, создан комплекс "Биотрон", — уточнила Багрикова.

За почти четыре года действия гранта ученые Никитского ботанического сада создали 24 безвирусные плодовые культуры, в том числе инжир, хурму, гранат, фейхоа. Как отметила Багрикова, они не только устойчивы к воздействию вирусов, но и легко могут переносить засуху и морозы.

"Это не ГМО. Это — организм, освобожденный от болезни, не вылеченный. Мы не изменяем геном, в него ничего не добавляют. Мы смотрим здоровую или ценную часть генома: по окраске, засухоустойчивости, по скороплодности. У растения выделяется здоровая клетка, она помещается в стерильные условия, где из этих клеток выращивается кусочек здорового растения. Потом из этого кусочка методами биотехнологии, генной инженерии выращивается побег, который доращивают до здорового растения с корнями, с надземными побегами и передают в производство — в питомники", — объяснила процесс замдиректора по научной работе НБС.

По ее словам, безвирусный организм, в зависимости от культуры, можно получить в течение двух-пяти лет. Раньше на это уходило от пяти до 10 лет. Растения, зараженные вирусом — мировая проблема, отмечает ученый, и не удивительно, что результатами трудов крымских ученых уже заинтересовались зарубежом. В частности, отметила Наталья Багрикова, интерес к безвирусному материалу, созданному в Крыму, проявляют в Китае и Индии.

Источник: yalta-24.ru

Добавлено: 5-02-2018, 16:46
0
203
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх