В Ялте на Белой Даче отметили 145-летие Федора Шаляпина

В честь юбилейной даты в Доме-музее А.П. Чехова открылась выставка, на которой представлены шаляпинские открытки, граммофонные пластинки, живописные работы из фондов музея и многое другое. Выставка продлится до 28 марта

14 февраля в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте открылась выставка, посвященная 145-летию Федора Ивановича Шаляпина. Она называется «Маска и душа. 145-летие Ф.И. Шаляпина» и приурочена одноименной книге певца, которую он написал в эмиграции.

Выставку подготовили молодые сотрудники Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника – сотрудник фондов музея Владислав Кожин и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Евгения Чабан. Цель выставки, как отмечают организаторы, – познакомить посетителей с собранием уникальных предметов, документов и фотографий из фондовой коллекции Дома-музея, а также малоизвестными мемуарными свидетельствами современников, отражающими взаимоотношения Шаляпина, Антона Чехова и Максима Горького.

О яркой и необычной жизни прославленного певца гостям рассказала заведующая Домом-музеем Юлия Долгополова. Она сообщила, что Шаляпин мечтал построить в Гурзуфе замок искусств, о чем он писал в своей книге «Маска и душа».

«Шаляпин задумал собрать в Крыму молодых талантливых певцов, музыкантов и художников, чтобы работать над созданием театра, о котором он всегда мечтал. Однако этому не суждено было произойти из-за революции и скорого отъезда писателя из России», - рассказала Юлия Долгополова.

«Мечту мою я оставил в России разбитой», – напишет Шаляпин за несколько лет до своей смерти.

На презентации выставки продемонстрировали кадры кинохроники с участием артиста. Кроме того, автор выставки Владислав Кожин исполнил на рояле произведения из репертуара Шаляпина на музыку Михаила Глинки и Жюля Массне.

Особым подарком для многочисленных гостей Дома-музея стала демонстрация старинной шаляпинской пластинки на настоящем граммофоне из частной коллекции самого Владислава Кожина. Также на Белой Даче прозвучала запись знаменитой «Песни о блохе» Модеста Мусоргского на слова Иоганна Гете.

На выставке также представлены шаляпинские открытки, граммофонные пластинки, живописные работы из фондов музея, знаменитое кресло, подаренное Шаляпиным Чехову и многое другое.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 16-02-2018, 16:47
0
508

0

Похожие публикации


Наверх