В Ялте прошел традиционный праздник "Семь струн"

25 и 26 февраля 2018 г. в Ялте прошел традиционный праздник «Семь струн», посвященный 147-летию со дня рождения украинской поэтессы Леси Украинки.

25 февраля сотрудники Ялтинского историко-литературного музея, Музея М. М. Коцюбинского, учащиеся и преподаватели ялтинских школ, представители общественности возложили цветы к памятнику Леси Украинки. С приветственным словом к присутствующим обратилась заведующая отделом «Музей Леси Украинки» Алла Фролова.

Собравшиеся читали стихи Леси Украинки и собственного сочинения, обращенные к поэтессе. Всех покорило стихотворение Леси Украинки «Тишина морская» в исполнении ученицы ялтинской школы-лицея №9 Ангелины Григорьевой.

Праздничные мероприятия продолжились 26 февраля в залах музея, где прошла театрализованная экскурсия «Ифигения в Тавриде» (Три приезда Леси Украинки в Ялту) на украинском языке. Залы экспозиции на несколько часов превратились в театральные сцены. Ведущая познакомила с жизнью Леси Украинки в Ялте, а учащиеся показали сценки из произведений поэтессы написанных на Южном берегу Крыма. Здесь можно было увидеть Ифигению с сопровождающими её жрицами, разыгрывавшими сцену из драматической поэмы «Ифигения в Тавриде». Услышать диалог Айши и Мохаммеда из одноимённой драмы Леси Украинки, талантливо исполненный молодыми актёрами. Присутствовала в залах и сама поэтесса, писавшая письма родным о ялтинской жизни. Звучал её голос, записанный в Ялте на восковой валик фонографа в далёком 1908 году, звучала и бандура, так любимая ею.

Провести театрализованную экскурсию «Ифигения в Тавриде» помогли студенты Ялтинского медицинского колледжа, ансамбль образцовой капеллы бандуристов «Крымские пролески» и учащиеся ялтинских школ №9, №10, №11 и №15.

Источник: https:

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 1-03-2018, 16:47
0
354
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх