Крым подводит итоги сезона-2018 и планирует следующий

Курортный сезон 2018 года в Крыму по всем статьям должен был сложиться по-особенному: новые мост и аэропорт привели в регион более пяти миллионов туристов.

Кто, откуда и куда приезжал в Крым, и чем их встретила "всесоюзная здравница".

Летом-2018 Крым попал в немыслимое число рейтингов: он в ТОПе самых дорогих мест отдыха и самых бюджетных, в ТОПе самых "фестивальных" регионов России и самых уединенных пляжей мира, самые вкусные соки – в Крыму, и лучшие места для полетов на параплане – в Крыму. Если бы составляли рейтинг самых популярных котов рунета, упитанный рыжий символ Крымского моста, наверняка, тоже бы попал в какой-нибудь ТОП.

На эти рейтинги "работает" полстраны – по последним подсчетам Республику за этот сезон посетили 5,6 миллионов туристов. Традиционно спокойным был спрос на отдых в Крыму в начале лета и по обыкновению высоким – в июле-августе, когда фотографии переполненных крымских пляжей стали напоминать советские открытки из Ялты или Алушты, на которых "яблоку негде упасть". Нынче многим незадачливым туристам на Южном берегу тоже приходилось загорать стоя, на что они уже не преминули пожаловаться в социальных сетях.

По данным сервиса путешествий Ту-ту.ру, большая часть турпотока в Крым приходится на жителей из Москвы и Санкт-Петербурга, но их догоняют отдыхающие из крупных российских городов: Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Челябинска, Уфы, Красноярска. Туристов по ту сторону Урала серьезно сдерживают цены на авиабилеты: к примеру, семье из трех человек из Красноярска перелет до Симферополя и обратно обходится в 53 тысячи рублей. С учетом стоимости самого отдыха тур получается накладным, и многие при таком раскладе ищут Крыму альтернативу на берегах Турции, Болгарии, Египта, Греции или Испании.

Летят к нам, по статистике туристического портала, в основном люди молодые и среднего возраста – от 34 до 44 лет.

На автобусах в Крым едут тоже преимущественно москвичи (66% от всех путешествующих таким образом) и жители юга России – Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополья.

Отель на день


По предварительным оценкам налоговых отчислений с отрасли, подведенных Минкурортов РК, Крым заработал на туристах в нынешним году на 30 процентов больше, чем в минувшем сезоне. В пятилетних планах – поднять долю прямых поступлений со сферы туризма до 20 процентов от валового регионального продукта.

"Туристов в этом году на 15-20 процентов больше, чем в прошлом, и сезон еще продолжается: есть мини-отели, которые стоят заполненные до сих пор на 100% благодаря гостям из Краснодарского края и юга России, — рассказывает руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко. — В этом сезоне у нас появился новый турист, которого не было в Крыму — спонтанный, который стремится за неделю объехать весь Крым, бронируя номера с сегодня на завтра. У нас было так, что на один номер было одновременно пять желающих! При этом в среднем турист готов платить за размещение в небольшом отеле от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей".

Минимальный ценник, который выставляли хозяева эллингов или гостевых домов за ночь в Крыму – 1,3 тысяч рублей, максимальный – 8,5 тысяч. Набор услуг, сервис и близость от моря в этих предложениях могли быть настолько же различными, как и цена за номер, при этом гостиницы с самым высоким прайсом оказывались заполненными на 100 процентов на протяжении всего сезона.

Некоторый туристический ажиотаж был в Крыму вполне ожидаем – сдача в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов – аэропорта и моста – подстегнул интерес к региону. Бизнес отреагировал соответствующе: в регионе, по данным Минкурортов РК, к началу сезона открылись пять новых отелей на 600 мест и планируется открытие еще двух, модернизированы более 80 санаторно-курортных и гостиничных организаций. По словам Натальи Пархоменко, только в евпаторийском районе весной 2019 года откроются 15 новых небольших гостиниц.

Число предпринимателей, зарабатывающих от сдачи жилья в наем и предоставления услуг временного размещения, по данным Ассоциации малых отелей, весной нынешнего года по отношению к тому же периоду прошлого года увеличилось в три раза.

Не ожидали только такого потока туристов с Украины – по прогнозам комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма, он в 2018 году составит около миллиона человек.

Дорогой мой пляж


"Основной отдых в Крыму – это, все-таки, пляжи. Его выбирают 80 процентов туристов", — считает глава комитета по туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк. – Но для того, чтобы догнать Турцию и Болгарию, нам нужна внешняя инфраструктура. У нас уже многое есть: перейдешь за пост охраны отеля – там лавочки везде, урны, охрана ходит, регулярный полив и таблички – где что посажено. В правильном месте гриль-бар стоит – чтоб дым не мешал отдыхающим. Но нужны подъездные пути, коммуникации, канализация и ЖКХ: очистные, освещение по дорогам и в парках. Вывоз мусора из общественных мест, нужно разобраться с незаконным строительством и торговлей".

Нынешним летом в Крыму, по данным Минкурортов, принимали туристов 426 арендных пляжей — на 50 больше, чем в прошлом году. Районные администрации сдают их в пользование предпринимателям на основе договоров по благоустройству, утверждая дизайн-проект облика и инфраструктуры прибрежных территорий. Благодаря этому во многих курортных зонах у моря стали появляться современные теневые навесы, деревянные настилы, бесплатный душ и платные лежаки.

"Бизнес подтягивается, люди не боятся вкладывать деньги в пляжную инфраструктуру, но — небольшие суммы, которые можно быстро "отбить", — рассуждает крымский предприниматель, пользователь пляжа в поселке Новофедоровка Дмитрий Кондратюк. — У меня пляж в аренде третий год: первые два я работал в убыток, тратил около трех миллионов на содержание, а зарабатывал — два. Этот год — примерно "на ноль" выходим. Но чтобы в следующем году получать прибыль, нужно еще вложиться: нужно сделать озеленение, сделать парковки и подъездные пути — нет возможности ждать, когда это сделает кто-то другой".

В нынешнем сезоне, по словам "пляжных" пользователей, в Крыму появились отдыхающие, готовые платить за комфорт — на закрытые от солнца и ветра беседки и бунгало у моря по 500 рублей за полдня, был, говорят они, ажиотаж.

"Люди приезжают на море, попадают в классную гостиницу, в люкс, а выйти — некуда. Но они не приезжают в номер, они не будут в нем сидеть — им нужна инфраструктура, они пойдут на пляж, — считает Дмитрий Кондратюк. — Изначально я вложил в проект благоустройства пляжа несколько сотен миллионов рублей. Сейчас я стараюсь делать так, чтобы работал каждый из его 900 метров: нужна лаунж зона, зона отдыха с гостевыми домиками, подъезд к морю на коляске — для людей с ограниченными возможностями".

Проектное мышление


Учитывая, что в нынешнем году Крым "поймал волну" туризма, в следующем сезоне в регионе ждут увеличения турпотока до показателей, характерных для "всесоюзной здравницы" – 8-10 миллионов гостей. Ввод железнодорожной ветки Крымского моста привезет сюда тех, кому до сих пор было слишком дорого лететь или слишком долго ехать.

Будет ли готов Крым принять это число туристов так, чтобы они захотели вернуться в обозримом будущем? Специалисты туристической отрасли надеются, что да, но вполне адекватно оценивают сегодняшний уровень сервиса, который годами существует в режиме "декларации о намерениях" и требует системного подхода.

"Мы выставили сувенирные лавки и киоски, и считаем, что мы приготовились к туристическому сезону, — говорит руководитель представительства Гостинично-туристической ассоциации Крыма Валентина Марнопольская. — Мы забываем, что у нас есть проблемы, вполне решаемые на региональном уровне: почему, например, общественный транспорт на Южном берегу заканчивает работу в 20.00? Турист, остановившийся в Мисхоре, едет на прогулку в Ялту на городском автобусе, потратив 40 рублей, а возвращаться должен на такси за 400-500 рублей. Это неправильно, и это людей раздражает. Нужно разрабатывать программу работы муниципального транспорта и культуры вождения".

Завершение пляжного сезона-2018 возвращает актуальность и проблеме сезонности крымского туризма. Несмотря на декларируемую круглогодичность отдыха, большинство средств размещения и курортных сервисов снижают свою активность уже в сентябре, а затем закрываются до весны.

"Люди едут сюда на теплое море, а чем и кого может привлечь Крым в межсезонье? Это мог бы быть детский и молодежный туризм, — уверена доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Екатерина Лукьяненко. — А какие у нас есть преференции для этих групп туристов? Специальные тарифы для учащейся молодежи? Студенческие скидки?— Нет! Мы придумываем маршруты, рассказываем о них на государственном уровне, но маршрут без содержания, без услуг, доступных для этой целевой аудитории – ничего не значит".

По свежим данным ВЦИОМ, подытоживающим статистику туристического сезона-2018, Крым остается регионом для бюджетного отдыха. Учитывая преимущественный возраст крымских туристов – по оценкам ВЦИОМ он еще ниже, чем по подсчетам туроператоров — от 18 до 24 лет – сюда приезжают те, кто готов потратить свои первые небольшие зарплаты или и вовсе — деньги родителей.

"Я, например, не согласна с тем, чтобы Крым был только дешевым курортом. Но чтобы изменить эту ситуацию, нам нужно увеличивать ниши ценовых предложений, думать не только о том, сколько туристов приезжает в Крым, но и о том, кто едет сюда и зачем", — уверена Лукьяненко.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 27-09-2018, 10:50
0
225
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх