Ялтинские юнги приняли присягу

В преддверии Дня защитника Отечества, почетное звание «юнга» было присвоено 24 обучающимся морских классов МБОУ «Ялтинская средняя школа №7 им. Нади Лисановой» и воспитанникам МБУДО «Детский морской центр».

Как рассказала директор Детского морского центра Ольга Яковлева, торжественную клятву юные моряки - пятиклассники седьмой школы дают уже второй год. В прошлом году это событие состоялось на учебном фрегате «Херсонес», а в этом году - в историческом Белом зале Ливадийского дворца.

С трудом сдерживая волнение, юнги поклялись быть преданными своему Отечеству, свято чтить память предков, бережно хранить и приумножать славные традиции отечественного флота, строго выполнять требования педагогов, быть образцовыми в учебе и дисциплине, воспитывать в себе лучшие человеческие качества и стать достойными защитниками Отечества.

А после присяги юные моряки пригласили своих прелестных спутниц на Первый морской бал. В программе бала – полонез, марш победителей, молодежная полька, падеграс, кадриль, кадриль, полька тройками, вальс-прогулка, вальс дружбы и т.д., который исполнили как юнги Детского морского центра и учащиеся морских классов, так и курсанты Черноморского Высшего военно-морского ордена Красной звезды училища им. П.С. Нахимова.

Символично, что и торжественная присяга, и бал были приурочены не только предстоящему Дню защитника Отечества, но и еще одной важной дате - 75-летию со дня основания Ялтинской школы юнг, открытой в сентябре 1944 году в здании Александровской гимназии (ныне институт «Магарач»), в которую были переведены около 300 юнг из черноморской школы в Батуми.

«Система образования видоизменялась, но цель оставалась одна – воспитание патриотов, - подчеркнула Ольга Яковлева. - С 1982 года традиции морского патриотического воспитания продолжает Ялтинский клуб юных моряков, ныне – Детский морской центр. Также славится своими традициями патриотического воспитания Ялтинская средняя школа №7 им. Нади Лисановой. За время работы сложились незыблемые традиции. Одна из них – это посвящение в юнги».

Торжественную церемонию посвящения в юнги провели Ольга Яковлева, капитан Ялтинского морского порта Борис Фурман, капитан 2 ранга Черноморского высшего военно-морского ордена Красной звезды училища им. П.С. Нахимова Николай Калинин и классные руководители морских классов ЯСШ №7.

От имени депутата Государственной Думы Российской Федерации Андрея Козенко самые искренние поздравления юнгам передал его помощник Андрей Славный. Он вручил директору Детского морского центра Благодарственное письмо «За весомый вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие системы дополнительного образования Республики Крым» и пожелал юнгам с честью нести это гордое звание.

С присвоением почетного звания «юнги» ребят поздравила и Елена Надель. Она передала самые искренние пожелания от имени Главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача и от себя лично.

«От всей души желаю, чтобы все бури, которые будут встречаться у вас на пути, способствовали воспитанию силы воли, характера, сплочению коллектива и укреплению вашей дружбы», - подчеркнула она и поблагодарила педагогов и родителей - всех, кто помогает детям преодолевать препятствия на их пути.

Сердечные поздравления от имени начальника Управления образования Администрации города Ялта Ренарда Кутковского передала Марина Конева. Она подчеркнула, что клятву, которую юнги дали сегодня – это не просто слова, это обещание на всю жизнь.

«Кто-нибудь из сегодняшних юнг обязательно станет моряком (может быть даже капитаном или адмиралом), пройдет сто морских дорог, не раз пересечет экватор, одолеет испытание штормом…Но как бы ни сложилась судьба наших юных моряков, уверен, что слова этой клятвы они запомнят на всю жизнь. И каждый из них на всю жизнь останется верным данной сегодня клятве», - подчеркнула Марина Конева.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 23-02-2019, 14:34
0
223

0

Похожие публикации


Наверх