Власти Ялты через апелляционный суд вернули городу 3,5 тыс кв. метров около автовокзала

Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о возврате в распоряжение муниципалитета Ялты двух крупных участков земли около городского автовокзала.

Как уточнил начальник юридического департамента местной администрации Виктор Васильченко, таким образом, этот вердикт вступил в законную силу, пишет издание Крыминформ.

«Два смежных участка – площадью 0,15 га в районе дома № 6 на улице Московская и 0,2 га на улице Киевская – в 2009 году Ялтинским городским советом были переданы ООО «ГКФ-Крым» в аренду для строительства и обслуживания торгово-коммерческого комплекса», – напомнил он.

Арендованная территория включала в себя зеленую зону для отдыха граждан, а также парковку автотранспорта. Но за минувшие с того времени 10 лет коммерческая фирма к строительным работам так и не приступила.

«При этом договором аренды предусматривалось, что срок освоения земельных участков составляет два года с момента заключения договора и его государственной регистрации. В случае, если арендатор не приступит к использованию земельного участка в указанные сроки, договор мог быть расторгнут в порядке, установленном действующим законодательством», – напомнил В. Васильченко.

Он обратил внимание, что в связи с этим по поручению главы администрации Ялты департамент имущественных и земельных отношений обратился в Арбитражный суд Республики Крым с требованием вернуть городу неиспользуемую арендатором территорию.

Васильченко также указал на разъяснения суда о том, что действия органов местного самоуправления по распоряжению муниципальной собственностью, в частности, по передаче в долгосрочную аренду земельных участков, направлены, в том числе, на развитие экономики региона, различных видов инфраструктуры, создание современных конкурентоспособных отраслей, «что возможно лишь при активной инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов и реальном осуществлении последними проектов, для реализации которых предоставлены земельные участки».

«Поэтому Арбитражный суд Крыма еще в начале июня пришел к выводу о наличии достаточных оснований для расторжения этих спорных договоров аренды земли по требованию арендодателя», – напомнил начальник юридического департамента. Он добавил, что 21-й Апелляционный суд, рассмотрев поданную коммерческой структурой жалобу, 15 октября 2019 года отклонил ее и оставил принятое первой инстанцией решение без изменений.

«В последнее время администрации Ялты удается уверенно отстаивать интересы города в судах различного уровня, и принимаемые решения в пользу органов местного самоуправления являются наглядным тому подтверждением», – заявил Васильченко.

По его словам, это стало возможным благодаря юридически выверенной, аргументированной и основанной строго на нормах действующего законодательства позиции муниципальных властей и жесткому контролю за прохождением дел на всех этапах. Хотя еще несколько лет назад, признал он, ситуация была диаметрально противоположной.

Исполняющий полномочия главы администрации Ялты Иван Имгрунт также обратил внимание, что в результате недальновидной земельной политики украинского периода регион лишился инвестиционной привлекательности и возможностей для устойчивого развития из-за практически полного отсутствия свободных территорий. «При этом Ялта остро нуждается в парковочных пространствах, спортивных и социальных объектах, удобных зонах отдыха», – подчеркнул он.

В то же время, по мнению Имгрунта, администрация города в настоящий момент значительно активизировала процесс возвращения муниципалитету через суд земельных участков, которые оказались в аренде или собственности у коммерческих структур до 2014 года. «И темпы работы в этом направлении мы снижать не будем: департаментам имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а также юридическому департаменту поставлена задача усилить претензионную деятельность, без промедления расторгать договоры в случае невнесения арендной платы за землю или ее использования не по целевому назначению, применять право принудительного изъятия или выкупа участков для муниципальных нужд», – заверил он.

Источник: https:

Добавлено: 17-10-2019, 16:12
0
141

0

Похожие публикации


Наверх