В Никитском ботаническом саду стартует Парад тюльпанов

Открытие пройдёт 10 апреля в 12-00

«На этот раз мы высадили 100 тысяч луковиц, и данная цифра бьёт все рекорды предыдущих лет, - говорит директор НБС-ННЦ., чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Сменяя друг друга, практически весь апрель на выставке продемонстрируют себя во всей красе 247 сортов тюльпанов. Но далеко не каждый сорт удостоен чести попасть на Парад: всего в коллекции Сада на сегодня – 506 сортов. Мы отобрали самые лучшие и раритетные сорта мировой и отечественной селекции, которые наверняка заинтересуют не только любителей флоры, но и представителей научных сообществ».

Стоит отдать должное не только селекционерам и садовникам, но и ландшафтным дизайнерам Никитского сада. Эффект от феерических расцветок тюльпанов ещё больше усилила композиция в виде двух павлинов, смотрящих окрест, в противоположные друг от друга стороны. Один из них выполнен в горячих ярко-красно-оранжевых тонах, другой – в холодных малиново-розовых. Сами птицы окружены фоном из белых и кремовых сортов тюльпанов, чтобы визуально подчеркнуть их красоту и усилить эффект необычайного оперения. Если приглядеться внимательно, то непременно разглядите и отдельные перья в крыльях, и характерные «глазки» в хвосте, и задорные хохолки. При высадке тюльпанов были широко использованы приёмы плавного перехода от светлых к тёмным тонам и контрастные сочетания.

И ещё пара интереснейших деталей Парада-2019: впервые гости Сада увидят участок, где высажены тюльпаны, носящие женские имена. Отдельно представлены и сорта селекции Никитского ботанического сада.

Многие сорта пышно цветут уже вторую неделю. Но журналистам особенно был интересен General de Wet – сорт, выведенный в Нидерландах ещё в 1904 г. Но генерал не торопился и «примерил» свой мундир буквально за пару дней до официального открытия Парада. Возможно, он не так эффектен, как новинки последних лет, но его недаром прозвали «живым антиквариатом»: сорт General de Wet празднует этой весной 115 лет со дня своего рождения. И он по-прежнему строен и крепок.

На этот праздник приедут ялтинские кадеты. Они воспринимают участие в Параде тюльпанов НБС как своего рода генеральную репетицию.

«В 2020 году исполнится 100 лет со дня основания Массандровского отделения Крымского кадетского корпуса, - рассказывает Анна Корякова, директор ООО «Удивительный Крым». – Кадеты Ялтинской школы № 11 продемонстрируют гостям Парада тюльпанов свою выправку, в программе – «Полонез», «Падеграс» и другие танцы уже уходящей эпохи, вокальные номера. Событие для всех волнительное, и мы очень благодарны Никитскому саду за доверие: юные кадеты постараются на Параде тюльпанов – главном событии весеннего Крыма – выглядеть достойно».

Будет и премьера песни «На свидание с тюльпанами в Никите» (стихи – Татьяны Фроловой, музыка – Ирины Соловьёвой).

Анисия Плугатарь и Владислава Иванова продекламируют стихи про тюльпаны.

Услышите вы и игру на хрустальных бокалах в исполнении лауреата международных конкурсов, солиста Государственной Крымской филаромнии, лауреата фестивалей и проектов «Україна має талант-3», «Минута Славы» Тимофея Винковского.

А в Художественной галерее Никитского ботанического сада на 3-м этаже (вход туда – бесплатно, по билетам в Сад) представлены работы более пятидесяти художников. С 7 апреля там проходит выставка «Объединяя пространство». Тематика выставки – Юг России. Масштабная цветная лента художественные работ ( в стиле пейчворк) позволяет представить южные берега во всём их многообразии.

Традиционно вход на Парад тюльпанов в Никитском саду для художников с этюдниками в этот день – свободный!

Стоимость посещения парка остаётся неизменной несколько лет: 300 рублей – билет для взрослого, 150 рублей – для ребёнка. Для детей до семи лет – вход бесплатный. Действуют многочисленные льготы, они размещены в отдельном разделе на сайте Никитского сада http://nikitasad.ru

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 10-04-2019, 12:20
0
309

0

Похожие публикации


Наверх